Главная В избранное RSS Контакты    
Китайский волонтер программы "Марс-500" Ван Юэ вернулся на Родину
2012-01-09 11:36МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

СМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

Спустя полтора года, китайский волонтер, принимавший участие в эксперименте программы "Марс-500" - Ван Юэ вернулся на Родину. Программа, стартовавшая 3 июня 2010 года, стала главной и единственной в изучении влияния долгосрочного космического путешествия на человека. Преобретенный опыт и результаты бесценных экспериментов еще долго будут занимать умы ученых, а пока главные герои проекта из разных стран возвращаются домой и принимают заслуженные поздравления. С красной планеты на красную ковровую дорожку вступил и представитель КНР.

Ван Юэ вернулся домой настоящим триумфатором. В составе экспериментальной группы он на протяжении более чем 500 дней проводил уникальные опыты, вклад которых в науку еще предстоит оценить ученым всего мира. Несмотря на то, что программа "Марс-500" носила моделирующий характер, испытания, которые выпали на долю первооткрывателей "красной планеты", оказались отнюдь не условные. Ван Юэ не только преобрел бесценный опыт, но и потерял - несколько килограммов веса.

Ван Юэ, Китайский участник проекта "Марс-500":
"Это было большим вызовом. Я преодолел трудности и нравственные и физические. Кроме того, нам необходимо было оперативно реагировать на различные внештатные ситуации. Это было трудно, но нам всё удалось".

Жизнь в космосе вообще сложно назвать комфортной, но то, что приходилось переживать покорителям Марса на этой станции, носило практически экстремальный характер. У каждого космонавта в качестве персонального пространства была лишь своя кровать, спать на которой приходилось всего несколько часов в сутки.

Ван Юэ, Китайский участник проекта "Марс-500":
"Это мое место. Там портрет Ян Ливэя - первого китайского астронавта, которому удалось покорить космос. Так же я занимался каллиграфией, чтобы с пользой проводить свое время. Там экспериментальное отделение, где мы сделили за ситуацией".

Передача любых данных с корабля на землю занимает не менее 25 минут, то есть именно столько сигнал из глубин космоса достигал бы нашей планеты. Однако самое приятное, что может прозвучать проносясь сквозь звезды - это поздравления в адресс своей страны.

"С днем рождения! Китай!"

"С праздником Весны!"

Этот грандиозный международный эксперимент проходил в Москве на территории Института медико-биологических проблем РАН. Для имитации полета к Красной планете, был специально создан медико-технический комплекс. Шестерка энтузиастов провела в изоляции полторга года. Проект, запущенный 3-го июня 2010 года, длился 520 дней и состоял из трех стадий - 250 суток виртуального перелета с Земли на Марс, высадка и пребывание на имитационной поверхности планеты, которое заняло 30 дней и возвращение на Землю продолжительностью 240 суток.

Редактор:Li Juanjuan | Источник:CNTV

Новости Все>>
Топ