Главная В избранное RSS Контакты    
За три года конвоирования ВМС НОАК успешно сопроводили свыше 4 тыс китайских и зарубежных судов
2012-01-09 14:25МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 26 декабря /Синьхуа/ - Сегодня исполняется ровно три года с начала конвойной службы кораблей ВМС НОАК в акватории Аденского залива и Сомали.

За три года конвоирования ВМС НОАК успешно сопроводили
свыше 4 тыс китайских и зарубежных судов

За три года ВМС НОАК направили 10 корабельных соединений и свыше 8,4 тыс офицеров и матросов для выполнения задач по конвоированию, которые сопроводили 403 каравана из 4383 китайских и зарубежных судов, обеспечили стопроцентную безопасность сопровождаемых судов и людей.

Первое конвойное соединение кораблей ВМС НОАК "Ухань", "Хайкоу" и "Вэйшаньху" вышло из Санья в направлении акватории Аденского залива и Сомали 26 декабря 2008 года.

В настоящее время конвойная миссия ВМС НОАК вошла в этап упорядоченной смены вахт, постоянного несения и нормативного регулирования. За 3 года 10 конвойных корабельных соединений прошли путь свыше 860 тыс морских миль.

Генеральный секретарь Китайской ассоциации судовладельцев Чжан Шоуго заявил: "Только после начала конвоирования кораблями НОАК наши судоходные предприятия и грузовые суда перестали страдать от нападений пиратов, безопасность жизней моряков получила гарантии, государственные морские перевозки и народное хозяйство получили успешное развитие".

За 3 года корабли ВМС НОАК осуществили конвоирование свыше 2 тыс зарубежных судов, что составляет примерно 47 проц от общего числа сопровождавшихся судов. Среди судов, которым была оказана помощь и защита, доля зарубежных судов составляет 48 проц.

Корабль "Мааньшань" 8-го конвойного соединения ВМС НОАК 22 марта 2011 года начал сопровождение судна, арендованного Всемирной продовольственной программой /ВПП/, с грузом продовольствия. Через примерно два дня пути данное судно благополучно прибыло в сомалийский порт Босасо. Это первый раз, когда конвойное соединение ВМС НОАК осуществляло сопровождение судна ВПП, что знаменует успешное создание механизма конвоирования кораблями ВМС НОАК судов с грузами гуманитарной помощи.

На данный момент корабли ВМС НОАК сопровождали суда ВПП уже 4 раза. ВПП отправила конвойному соединению НОАК электронное письмо, в котором сообщается: "Благодарим ВМС НОАК за отличное несение службы по конвоированию судов с грузами международной гуманитарной помощи".

ВМС НОАК сегодня в Пекине провели конференцию по обобщению опыта 3-х лет несения конвойной службы, а также церемонию вручения памятных медалей, на которых присутствовал и выступил член ЦВС КНР, командующий ВМС НОАК У Шэнли.

У Шэнли отметил, что патрулирование корабельными соединениями ВМС НОАК акваторий Аденского залива и Сомали стало первым случаем использования вооруженных сил для защиты национальных стратегических интересов за рубежом, первым случаем использования ВМС для выполнения за рубежом международных гуманитарных миссий, первым случаем защиты безопасности морского транспорта в дальних морях. Миссия по конвоированию судов имеет чрезвычайно важное значение для расширения международного влияния ВМС НОАК, демонстрации имиджа Китая в качестве ответственной державы, проявления решимости и потенциала Китая, направленных на спокойствие на море.

Редактор:Shao Qing | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ