Главная В избранное RSS Контакты    
Фестиваль ледяных скульптур в Харбине
2012-01-10 06:09МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

СМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

Китайский Харбин встречает гостей. В городе стартовал Фестиваль ледяных скульптур. Дизайнеры из разных стран, в том числе Китая, спорят за звание самого лучшего. Ведь на кону - приз в 10 тысяч юаней. В царстве "Снежной королевы" побывали и наши корреспонденты.

Харбин находится на северо-востоке Китая. Там преобладают холода и морозный ветер из Сибири, зимой температура - минус 20 градусов по Цельсию. Географическое положение позволило городу стать одним из центров ледяного искусства в мире. Сунь Бинвэнь впервые увидел шедевры из снега и льда на одном из фестивалей, который проходил в Харбине. С тех пор "холодное искусство" стало частью его жизни.

Сунь Бинвэнь, Преподаватель искусства, Китай:
"Я учился делать фигуры изо льда в Чжаолиньском парке, позже я принимал участие в соревнованиях. Сейчас меня позвали на большой фестиваль. И чувствую себя абсолютно счастливым".

На этот фестиваль, 28-ой по счету, съехались лучшие резчики по льду из 9 стран, в том числе из Китая. Масштаб их работ по-настоящему огромен! Ведь вырезают они не только ледяные скульптуры, а целые здания оригинальной конструкции либо повторяющие формами известные сооружения Китая и мира. Примечательно, что некоторые скульпторы до приезда в Харбин ни разу в жизни не видели ни снега ни льда.

Ванчалерм Суксикао, Скульптор по льду, Таиланд:
"У нас почти нет льда, а если ты его видишь, значит - он искусственный. Раньше я боялся его даже трогать . Но здесь, в Харбине, все совсем по-другому. Лед и снег - настоящие! Из них можно лепить и вырезать все что угодно! Это большой труд, и большое удовольствие!"

На подготовку "ледяного шедевра" комадам отводится три дня. Вес материала - более 2-х тонн, высота -около 4-ех метров. Вырезают глыбы в окрестностях реки Сунгари. После чего привозят к месту состязаний. И дизайнеры начинают неустанно пилить, скоблить, полировать... Кстати, в процессе создания скульптуры порой приходится звать на помощь тяжелую технику - чтобы составить вместе огромные ледяные блоки. Участники стараются делать все качественно и быстро. Ведь на кону - 10 тысяч юаней, медаль и кубок.

Редактор:Shao Qing | Источник:CNTV

Новости Все>>
Топ