Главная В избранное RSS Контакты    
Европейский долговой кризис может быть урегулирован только путем реформ - экономист ЕС
2012-01-10 06:33МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Вена, 9 января /Синьхуа/ - Вследствие мирового экономического спада и в особенности европейского долгового кризиса, в минувшем году темпы роста экономики стран еврозоны существенно замедлились. Институт экономических исследований Австрии прогнозирует, что в текущем году экономика страны увеличится всего на 0,4 проц, а экономику еврозоны и вовсе ждет застой.

Член генерального директората по экономическим и финансовым вопросам Европейской комиссии, глава отдела по экономическим вопросам Германии, Австрии, Дании и Кипра Георг М. Буш на днях сказал в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа, что европейский долговой кризис может быть урегулирован только путем реформ.

Он отметил, что банкам европейских стран в нынешнем году придется повысить уровень достаточности капитала в целях противодействия долговому кризису, в результате чего объем выдачи кредитов частным предприятиям будет сокращен, а это, в свою очередь, приведет к сокращению инвестиций и личного потребления и окажет негативное влияние на экономический рост. Все это увеличит вероятность экономического спада во всей еврозоне.

Георг М. Буш заявил, что Австрия является небольшим открытым экономическим субъектом, ее экономика в значительной степени зависит от экспорта, свыше 70 проц доходов от которого приходится на страны еврозоны и, в частности, Германию /70 проц/. В текущем году из-за слабого экономического роста еврозоны обеспечить крупномасштабный экспорт из Австрии будет трудно, а значит, и темпы роста национальной экономики будут невысокими.

Кроме того, чтобы оказать помощь Греции, Португалии, Ирландии и другим страдающим от серьезного долгового кризиса странам, Австрии придется предоставить гарантии Европейскому фонду финансовой стабильности, что непременно увеличит экономическое бремя государства.

Вместе с тем австрийские банки должны увеличить коэффициент капитала для уменьшения риска банкротства. На саммите ЕС, состоявшемся в конце октября прошлого года, была принята резолюция, в которой содержится требование к банкам союза к концу июня 2012 года увеличить коэффициент капитала до 9 проц. Чтобы осуществить эту цель, банкам придется предпринять меры по сокращению объема выдачи кредитов.

Георг М. Буш также подчеркнул, что непрямое влияние европейского долгового кризиса на экономику Австрии состоит в том, что австрийские банки начали сокращать объемы выдачи кредитов странам Центральной и Восточной Европы, темпы экономического роста которых замедлились. Множество юридических и физических лиц оказались не в состоянии погасить задолженность, из-за чего местные банки, а вместе с ними и австрийские финансовые учреждения, которые вложили значительные инвестиции в страны региона, понесли огромный ущерб.

Георг М. Буш признал, что преодолеть европейский долговой кризис будет непросто. В течение последнего года главы стран ЕС многократно обсуждали контрмеры по урегулированию этой проблемы, а также предложили ряд планов помощи, которые, помимо прочего, предполагали создание временного Европейского фонда финансовой стабильности и постоянного механизма финансовой помощи -- Европейского механизма стабильности.

По мнению Георга М. Буша, создание вышеуказанных механизмов, возможно, поможет Греции, Португалии и другим государствам преодолеть кризис. Однако для введения подобных механизмов в действие страны, претендующие на помощь, должны удовлетворить ряд строгих требований: улучшить свое финансовое положение, сбалансировать бюджет, уменьшить правительственные долги, провести структурные реформы, повысить конкурентоспособность.

Уменьшение задолженности, сокращение расходов, жесткая экономия, сбалансирование бюджета, уравновешивание доходов и расходов -- это единственный эффективный способ урегулирования кризиса, подчеркнул Георг М. Буш.

Редактор:Li Juanjuan | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ