Главная В избранное RSS Контакты    
Обзор: Обесценивание тугрика вызывает озабоченность темпами роста экономики Монголии
2012-01-10 06:34МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Улан-Батор, 9 января /Синьхуа/ - Согласно последним данным, опубликованным Центральным банком Монголии, курс национальной валюты -- монгольского тугрика -- по отношению к американскому доллару обновил 22-месячный минимум, достигнув соотношения 1428,57:1. Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность перспективами монгольской экономики.

В прошлые годы понижение курса тугрика часто фиксировалось в зимнее время, в особенности в конце уходящего и в начале нового года, из-за вывода иностранными инвесторами своих средств из Монголии. Но в этом году колебания курса нацвалюты были гораздо более значительными, чем обычно.

Потенциальный риск очередного глобального экономического спада значительно способствовал амортизации тугрика. Экономика Монголии и прямые иностранные инвестиции /ПИИ/ в монгольскую экономику в значительной степени зависят от добывающего сектора страны. По данным местных СМИ, горнодобывающая отрасль привлекает более 80 проц ПИИ в Монголию, кроме того, минеральные ресурсы составляют 90 проц от общего объема экспорта. Риск глобального экономического спада вызвал озабоченность в связи с резким снижением цен на такие товары, как медь, железная руда, уголь и т.д. на международном рынке.

Колебания курса монгольского тугрика также затрудняют контроль над инфляцией. Директор Института экономики и финансов Монголии Д. Батжаргал заявил местным СМИ, что повышение курса доллара способствовало росту цен на импортируемые товары. По его мнению, ответственность за резкую амортизацию тугрика несут также лица, занимающиеся нелегальным обменом валюты.

Редактор:Li Juanjuan | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ