Главная В избранное RSS Контакты    
Санкции и оказание давления не смогут коренным образом решить ядерную проблему Ирана - МИД КНР
2012-01-10 07:33МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 9 января /Синьхуа/ - Санкции и оказание давления не смогут коренным образом решить ядерную проблему Ирана, единственным правильным путем является проведение диалога и переговоров. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь на очередной пресс-конференции.

По просьбе журналиста изложить позицию Китая относительно новых санкций, введенных США против Ирана, согласно которым, в частности, иностранные компании, которые ведут дела с иранским Центробанком, будут лишены доступа к американской финансовой системе, Лю Вэйминь отметил, что Китай выступает против того, чтобы какое-либо государство ставило собственные внутренние законы выше международных правил и применяло в одностороннем порядке санкции против других стран.

По его словам, как и с другими странами, Китай и Иран поддерживают нормальные, открытые и прозрачные торгово-экономические и энергетические связи, которые не нарушают резолюций СБ ООН. И такие связи не должны испытывать никакого влияния извне.

Что касается сообщения СМИ о том, что Иран готовится к вводу в эксплуатацию нового оборудования по обогащению урана, Лю Вэйминь отметил, что Иран, будучи участником Договора о нераспространения ядерного оружия и обладая правом на мирное использование атомной энергии, должен, вместе с тем, выполнять соответствующие международные обязательства.

В нынешней обстановке, подчеркнул дипломат, заинтересованные стороны должны активизировать дипломатические усилия, стремиться к проведению диалога и переговоров, принять новые меры по укреплению взаимного доверия и создать благоприятные условия для решения ядерной проблемы Ирана.

Он также выразил надежду, чтобы Международное агентство по атомной энергии как можно скорее возобновит контакты с Ираном, шесть стран усилят контакты и диалог с Ираном.
 

Редактор:Shao Qing | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ