Главная В избранное RSS Контакты    
Председатель КНР Ху Цзиньтао провел переговоры с президентом Республики Корея
2012-01-10 10:16МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 9 января /Синьхуа/ - Председатель КНР Ху Цзиньтао 9 января во второй половине дня в Пекине в Доме народных собраний провел переговоры с президентом Республики Корея /РК/ Ли Мен Баком.

Председатель КНР Ху Цзиньтао провел переговоры с президентом Республики Корея

Председатель КНР Ху Цзиньтао провел переговоры
с президентом Республики Корея

Главы государств провели углубленный обмен мнениями по китайско-южнокорейским отношениям, глобальным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, и достигли важного консенсуса.

Как отметил Ху Цзиньтао, за 20 лет после установления дипотношений, особенно за годы после установления отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и РК, наблюдалось постоянное развитие китайско-южнокорейских связей. Расширились их обмены и сотрудничество в политической, экономической, торговой областях и в гуманитарной сфере. Обе страны поддерживают хорошие контакты и осуществляют координацию по глобальным и региональным делам.

Мы одобряем то, что правительство РК неизменно привержено политике одного Китая, понимает и поддерживает позицию Китая по тайваньскому вопросу и другим проблемам, сказал председатель КНР.

Ли Мен Бак считает, что текущий год имеет особо важное значение для развития отношений между РК и Китаем. За прошедшие 20 лет после установления дипотношений было достигнуто значительное развитие отношений между двумя странами. После установления между РК и КНР отношений стратегического взаимодействия и партнерства постоянно укрепляются их связи. РК дает высокую оценку развитию отношений с Китаем.

Как отметил Ху Цзиньтао, в 2012 году отмечается 20-летие установления китайско-южнокорейских дипотношений и наступает год дружественных контактов и обменов между Китаем и РК. Обе страны должны поддерживать контакты на высоком уровне, укреплять политическое взаимодоверие, расширять диалог и обмены между правительствами, парламентами и политическими партиями двух стран, надлежащим образом урегулировать чувствительные проблемы в целях обеспечения развития двусторонних отношений.

Ху Цзиньтао призвал Китай и РК к расширению сотрудничества в областях торговли, энергосбережения, охраны окружающей среды, высоких технологий, финансов, логистики и электронной торговли с целью увеличить двусторонний товарооборот к 2015 году до 300 млрд американских долларов.

Китай приветствует участие южнокорейских предприятий в реструктуризации экономики Китая и модернизации экономических отраслей Китая, увеличение их инвестиций в китайскую экономику. Вместе с этим, Китай надеется, что РК сможет предоставить удобства и помощь китайским предприятиям в их инвестиционной деятельности в РК, сказал Ху Цзиньтао.

Китайская сторона готова укрепить обмены с РК в областях культуры, образования, спорта и туризма, поддерживать обмены и взаимные визиты между местными районами, народными организациями, СМИ и молодежью двух стран, добавил председатель КНР.

По мнению главы КНР, Китай и РК имеют широкие общие интересы в глобальных и региональных делах. Обе страны должны прилагать усилия к укреплению регионального сотрудничества, активизации многосторонней координации в целях совместной защиты мира, стабильности и развития в глобальном масштабе.

Ли Мен Бак выразил полное согласие с мнением Ху Цзиньтао о дальнейшем укреплении отношений между двумя странами. По его словам, южнокорейско-китайские отношения - одно из самых важных направлений во внешней политике Республики Корея. Южнокорейская сторона рада видеть, как непрерывно расширяются обмены и сотрудничество двух стран в разных областях, двум странам удалось с опережением намеченного срока выполнить задачу повышения товарооборота до 200 млрд долл США, в прошлом году людской обмен двух стран достиг 6,5 млн человек.

Ли Мен Бак призвал к развитию более тесных южнокорейско-китайских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Он высказал намерение РК приложить совместные усилия с КНР для дальнейшего укрепления их сотрудничества в сферах торговли, энергетики, новых источников энергии, охраны окружающей среды, финансов, туризма и гуманитарной сфере, активизации консультаций и координации действий в международных и региональных делах и поднятия двусторонних отношений на более высокий уровень.

В тайваньском вопросе Ли Мен Бак подтвердил приверженность РК политике одного Китая.

Что касается ситуации на Корейском полуострове, Ху Цзиньтао отметил, что сохранение мира и стабильности на полуострове отвечает интересам разных сторон. Китай намерен укрепить обмены и координацию действий с разными сторонами и продолжить свои усилия в этом направлении. Китайская сторона неизменно поддерживает улучшение отношений между Югом и Севером полуострова путем диалога и продвижение процесса примирения и сотрудничества.

Ли Мен Бак сказал, что осуществление денуклеаризации Корейского полуострова и сохранение мира и стабильности на полуострове - общая цель РК и Китая. Южнокорейская сторона положительно оценивает огромные усилия Китая в этом и ожидает, что Китай будет продолжать играть активную роль.

Редактор:Shao Qing | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ