Главная В избранное RSS Контакты    
Годовой обзор: Вступление России в ВТО привлекает всеобщее внимание
2012-01-10 10:27МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 18 декабря /Синьхуа/ - Последние две недели омрачили сразу несколько событий:после 9-летней войны США покинули территорию Ирака, а в Евросоюзе возник очередной спор вокруг пересмотра бюджетного соглашения. На этом фоне определенным диссонансом прозвучали новости из России. Во-первых, страна официально вступила в ВТО, а во-вторых, там были проведены выборы в Государственную Думу.

Вступление России в ВТО привлекает всеобщее внимание

Переговоры по вхождению России в состав ВТО заняли долгих 18 лет. Однако, преодолев немало трудностей, она наконец смогла реализовать поставленную цель. Вступление в ВТО принесет очевидную пользу: в последние годы Россия непрерывно пыталась изменить модель своего экономического развития, характеризующуюся зависимостью от экспорта энергоресурсов, сырья и материалов, но не достигла на этом поприще больших результатов. Благодаря вступлению в ВТО страна сможет не только привлечь иностранные инвестиции, но и увеличить экспорт товаров, в области производства которых она имеет преимущества перед другими государствами. К тому же, присоединение к ВТО будет содействовать улучшению российской экономической системы и повышению конкурентоспособности государства.

Однако не стоит забывать о том, что вступление в ВТО создаст для РФ и ряд проблем. В частности, нормы организации предусматривают различные ограничения, в силу которых Россия потеряла возможность вырабатывать независимую экономическую политику. Кроме того, членство в ВТО нанесет большой удар по легкой промышленности, сельскому хозяйству, финансовой и страховой областям, автомобиле- и авиастроению, что приведет к банкротству ряда предприятий и увольнению их сотрудников. Именно по этим причинам в течение прошедших 18 лет в России не прекращались споры вокруг пользы и вреда от присоединения к ВТО.

В 2002 году Владимир Путин, занимавший тогда пост президента России, сказал, что ВТО является экономическим инструментом, которым можно успешно пользоваться. Тот, кто умеет им пользоваться, становится сильнее. Теперь у России есть возможность на деле проверить истинность этого утверждения.

Партия "Единая Россия", одержавшая победу на выборах в Государственную Думу, также испытывает двойственные чувства. С одной стороны, во время голосования ее поддержали 49,3 проц избирателей, благодаря чему предстоящей "рокировке" премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева были предоставлены политические гарантии. При поддержке партии "Единая Россия" и "Общероссийского народного фронта" В. Путин постепенно приближается к креслу главы государства.

Несмотря на победу "Единой России" на выборах, Д. Медведев и В. Путин столкнулись с рядом проблем и трудностей. Так, 10 декабря примерно 25 тысяч человек собрались в центре Москвы в знак протеста против злоупотреблений, выявленных в ходе голосования. А, по итогам последнего опроса общественного мнения, рейтинг В. Путина снизился до рекордно низкого уровня -- 42 проц, хотя во время президентских выборов в 2004 году его поддержало более 70 проц российских граждан.

Справедливости ради стоит отметить, что снижение популярности вряд ли помешает В. Путину одержать победу на президентских выборах в следующем году. Однако в акциях протеста находят отражение скрытые проблемы, с которыми столкнулась правящая партия. За 10 лет после создания партии "Единая Россия" стране постепенно удалось преодолеть хаос и застой, возникшие после распада СССР, обеспечить политическую стабильность и экономическое возрождение, но из-за финансового кризиса в российском обществе растет недовольство замедлением темпов экономического роста, снижением уровня жизни и коррупцией среди чиновников.

События, произошедшие за две минувшие недели, - это процесс развития России в миниатюре. Несмотря на изменчивость международной ситуации, эта страна никогда не отказывалась от мечты возродиться в качестве мировой державы. Россию, идущую по пути преобразований, в будущем ожидают как радости, так и неприятности.

Редактор:Shao Qing | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ