Главная В избранное RSS Контакты    
Образование в КНР: Развитие образования
2012-01-12 06:15МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Образование в КНР: Базовое образованиеЗа последние 50 лет прошлого столетия Китай сотворил редкое в мире чудо в развитии образования: затратив неполные 2% от общемировых расходов на общественное образование, решил проблему распространения обязательного девятилетнего образования среди населения, составляющего одну пятую часть населения всего земного шара. К 2001 г. образование трех ступеней (высшее, среднее и начальное) охватывало 229 млн. человек, темпы роста почти в два раза превысили среднемировой уровень за аналогичный период. В настоящее время посещаемость начальных школ составляет по всей стране 98,58%, валовой коэффициент зачисления в среднюю школу начальной ступени — 90%, неграмотность среди молодежи и людей зрелого возраста снизилась до 5% и ниже, обязательное девятилетнее образование уже введено в районах с населением, составляющим свыше 90% от всего населения страны.

В последние годы образование развивается в направлении все большего углубления, охватывая все более широкие сферы. 10 лет назад мало кто знал о степени МВА (мастер делового администрирования), а в 2003 г. 62 вуза набрали 30 тыс. будущих специалистов для подготовки по программе МВА. Сегодня уже хорошо известны и программы ЕМВА (мастер делового администрирования для руководителей), и MPA (мастер общественного администрирования). В настоящее время в Пекинском университете, Университете «Цинхуа» и др. в общей сложности в 47 вузах насчитывается 7700 обучающихся программе МРА. Стремительно развивается рынок спроса и предложения в сфере просвещения, огромной популярностью сегодня пользуются курсы компьютерной грамотности, иностранных языков и обучения различным профессиям и квалификационные экзамены для получения соответствующих свидетельств. Стало очень модным продолженное образование, многие уже окончательно распрощались с идеей разового обучения и овладевают новыми знаниями в течение всего трудоспособного возраста

С каждым годом увеличивается международное сотрудничество и обмен в области образования. Китай является страной, направляющей самое большое количество учащихся на учебу за границу. С 1979 г. на учебу за рубеж в 103 страны и района мира выехало 582 тыс. человек, из них 160 тыс. человек после окончания учебы вернулись обратно; наряду с этим быстро растет количество иностранных учащихся, приезжающих на учебу в Китай, всего лишь в 2003 г. в вузах Китая обучается 86 тыс. иностранных студентов из 170 стран мира.

Важной причиной быстрого развития образования является значительный прирост ассигнований в дело просвещения. С 1998 г. доля ассигнований на просвещение в финансовых расходах правительства ежегодно увеличивается на 1%. В 2003 г. на просвещение было выделено 349,14 млрд. юаней, что составляет 3,41% ВВП страны, ассигнования увеличились на 0,22% против предыдущего года, с 1989 г. это самые высокие показатели.

Согласно разработанному Министерством образования КНР плану развития правительство создаст финансовую систему образования, которая будет соответствовать финансовой системе общества, что позволит укрепить ответственность правительственных органов всех ступеней в отношении ассигнований на просвещение и гарантирует увеличение ассигнований правительства на образование, превышающее рост текущих финансовых доходов. В соответствии с планом, цель правительства в сфере финансирования просвещения заключается также в том, чтобы в сравнительно короткий срок достичь 4% доли ассигнований на дело просвещения в валовом внутреннем продукте.

На этапе распространения необязательного образования Китай осуществляет систему распределения участия в затратах на обучение, при которой определенная доля себестоимости обучения покрывается за счет взимания платы за учебу. А чтобы гарантировать учащимся из семей, испытывающих материальные трудности, возможность учиться, китайское правительство предприняло ряд мер, например, создало систему стипендий, систему совмещения учебы с работой, систему субсидий для учащихся, испытывающих особые материальные затруднения, частичное или полное освобождение от платы за обучение и систему государственных кредитов на учебу. Все это эффективно гарантирует успешное получение образования учащимся из необеспеченных семей.

Правительство обязалось в будущие 10 — 20 лет предоставить обществу еще больше возможностей для подготовки специалистов для народного хозяйства, в результате значительно повысится уровень образования в этой сфере. В плане Министерства образования сформулированы и другие ориентиры: в 2020 г. на 100 тыс. человек будет приходиться около 13,5 тыс. специалистов с высшим образованием и примерно 31 тыс. человек со средним образованием; неграмотность и полуграмотность снизятся до 3% и ниже, средний период обучения приблизится к 11 годам вместо 8 лет в настоящее время.

Редактор:Shao Qing | Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн

Новости Все>>