Главная В избранное RSS Контакты    
Образование в КНР: Базовое образование
2012-01-12 06:19МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Базовое образование включает дошкольное обучение, обязательное девятилетнее образование от начальной школы до средней школы низшей ступени, обучение в средней школе высшей ступени, специальное образование для детей-инвалидов и образование в рамках ликвидации неграмотности.

В настоящее время в Китае свыше 200 млн. учащихся начальных и средних школ, а с детьми дошкольного возраста это шестая часть всего населения. Поэтому развитие базового образования является приоритетом правительства и рассматривается как важная сфера социальной инфраструктуры и всей системы просвещения.

В последние годы уверенными шагами развивается обучение в средних школах высшей ступени, в 2003 г. в них приняты 7,52 млн. учащихся, т. е. в 3,1 раза больше, чем в 1988 г. В настоящее время удельный вес учащихся средних школ высшей ступени составляет только 42,8% — налицо значительный разрыв между Китаем и развитыми странами в гарантиях полного всеобщего среднего образования.

Государство выделяет целевые средства на школьное строительство для заметного улучшения условий обучения. Кроме нового строительства и расширения школьных помещений, правительство вложило капитал в реконструкцию ветхих зданий начальных и средних школ в многочисленных сельских районах. Значительно возросли бюджетные средства в среднем на школьника, ежегодно обновляются и пополняются учебные лаборатории и учебники во всех школах страны.

Правительство Китая обозначило цели развития базового образования: к 2010 г. приблизиться или достичь по общему уровню базового образования положения среднеразвитых стран мира.

Редактор:Shao Qing | Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн

Новости Все>>