Главная В избранное RSS Контакты    
Высшее образование: Образование в КНР
2012-01-12 07:13МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Стабильно развивается высшее образование. К концу 2003 г. во всей стране насчитывалось 2003 вуза, число обучающихся в них — 19 млн. человек, валовой коэффициент охвата высшим образованием составляет около 17%, по международно-признанным стандартам Китай вступил в этап массового обучения. В опубликованном 23 июня 2003 г. ЮНЕСКО «Докладе о положении в области высшего образования в мире» указывается: число обучающихся в китайских вузах за чрезвычайно короткий срок увеличилось в два раза, по масштабам высшего образования Китай стоит на первом месте в мире.

Благодаря последовательным реформам в последние годы продолжают усовершенствоваться первоначальные масштабы системы высшего образования. В 1993 г. началось создание системы 100 университетов первоклассного мирового уровня, 708 вузов были слиты в 302 многопрофильных универсальных вуза, в частности, Центральная академия прикладного искусства была слита с самым авторитетным храмом науки Китая — университетом «Цинхуа». Пекинский университет, существующий более ста лет, слился с самым лучшим в стране медицинским вузом — Пекинской медицинской академией. Слияние вузов позволило осуществить глубокие перемены в системе управления высшим образованием, оптимизировать и рационально расставить педагогические ресурсы, повысить качество преподавания и уровень учебного процесса. Создан специальный государственный фонд поддержки свыше 30 вузов, входящих в число передовых высших учебных заведений мира.

Много лет подряд расширяется прием студентов в вузы. В 1999 — 2002 гг. число поступивших в вузы с 1,6 млн. возросло до 3,2 млн. студентов. В 2003 г. принято в обычные вузы 3,82 млн. студентов, на 620 тыс. больше предыдущего года; в аспирантуры вузов и исследовательских институтов — 269 тыс. соискателей, на 66 тыс. больше предыдущего года. В 2004 г. продолжается расширение приема в аспирантуры вузов, по государственному плану принято 330 тыс. соискателей, на 22,7% больше предыдущего года.

Заметно крепнет научно-исследовательский потенциал вузов, их вклад в экономическое строительство и социальное развитие с каждым днем становится заметней. Укрепляется сотрудничество в области производства, обучения и исследований, что способствует ускорению темпов внедрения научно-технических достижений, появились новые наукоемкие отрасли и новая научно-техническая продукция. К концу 2003 г. в стране насчитывалось 43 научно-технического парка, некоторые из них стали важной базой внедрения наукоемких достижений.

Редактор:Shao Qing | Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн

Новости Все>>