Главная В избранное RSS Контакты    
Пекинские рестораны столкнулись с сокращением спроса на морепродукты
2012-01-12 07:11МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Японское правительство в очередной раз сообщило о превышении максимально допустимой нормы радиации в рыбе, которая была поймана в восточной акватории страны. Специалисты полагают, что прибрежные воды Японии загрязнены из-за попадания в них радиоактивных материалов с аварийной электростанции "Фукусима-1". О том, как эти новости изменили структуру спроса на китайском рынке морепродуктов, - в продолжение выпуска.

Крабы, мидии и креветки. Моментально отказаться от своих любимых блюд с морепродуктами только из-за появления информации о возможном радиационном заражении готовы немногие. Несмотря на буквально ежедневное появление новостей об обнаружении иода-131 в прибрежных водах Японии, многие жители Китая, кажется, и не собираются ограничивать потребление даров моря.

Ли Вэнфэн, Житель Пекина:
"Не могу сказать, что меня беспокоит безопасность продуктов питания. Правительство же говорит, что все в порядке, и я этому верю".

Ё Квонсик, Студент:
"Я регулярно покупаю морепродукты и при этом даже не задаюсь вопросом о стране их происхождения. Меня это не очень интересует".

Но в пекинских ресторанах все же начала меняться структура спроса. Морепродукты остаются популярным выбором их посетителей, однако те заведения, которые специлизируются исключительно на блюдах из рыбы, начали терять доходы. Ярлык "сделано или произведено в Японии", долгое время служивший синонимом высшего качества, в последнее время начал терять былую привлекательность.

Лю Чансин, заместитель директора, Ресторан ToDai Gourmet:
"Спрос на блюда японской кухни, к примеру суши, уже не тот, что раньше. Даже рисовую водку из Японии теперь не продать - сакЕ у наших клиентов теперь не в почете".

Рестораны способны временно отказаться от закупки японских морепродуктов, но страхи и сомнения людей этим уже не рассеять.

Акеми Сакаки, Проживающая в Китае японка:
"Сейчас я стараюсь не заказывать блюда из морепродуктов из-за загрязнения морей и угрозы радиации".

Чтобы вернуть клиентов, многие рестораны начали менять меню, а также же закупать сырье из Норвегии, Соединенных Штатов или обходиться тем, что есть на рынке Китая.

Лю Чансин, заместитель директора, Ресторан ToDai Gourmet:
"Многие рестораны уже начали приспосабливаться. Одни меняют меню, другие - специализацию. Чтобы не растерять клиентуру, приходится изобретать новые блюда".

Меняют стратегию и географию закупок и овощные магазины. Многие из них уже сняли с продажи все, что было импортировано из Японии. На ярлыках и ценниках теперь крупными буквами указывается страна происхождения. Впрочем, бить тревогу никто не думает - в Китае было собрано достаточно урожая, чтобы в полной мере удовлетворить внутренний спрос.

Редактор:Shao Qing | Источник:CNTV

Новости Все>>