Главная В избранное RSS Контакты    
Индекс потребительских цен в декабре обновил свой минимум
2012-01-13 05:33МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

СМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

Статистическое управление КНР опубликовало данные по уровню инфляции в стране за прошлый год. Её показатели снижаются уже пятый месяц подряд. Наряду с этим в Китае продолжилось замедление роста индекса потребительских цен, достигнув в декабре 2011 года, 15-месячного минимума. С подробностями наш корреспондент.

В ближайшие дни в Китае ожидается пик покупательской активности. Торговые предприятия страны, магазины и лавки через несколько дней подведут итоги предновогодней торговой сесии. По мению аналитиков, многие крупные ретейлеры специализирующиеся на товарах первой необходимости, сувенирах и продуктах питания, в этот сезон получают рекордную прибыль. На этом фоне индекс потребителских цен в декабре обновил свой минимум за 2011 год составив 4,1 процента, против 4,2 процента в ноябре. За последний месяц прошлого года непродовольственные товары выросли в цене только 1,9 процента, в то время как продовольственная инфляция оставалась высокой - на уровне 9,1 процента.

Лю Юфа, Вице-президент Китайского института международных исследований:
"Сейчас правительство придерживается политики направленной на сдерживание инфляционного давления. В преддверии Праздника Весны люди начинают покупать необходимые им товары, что во многом говорит о высоком уровне покупательской активности. В данный момент правительство также пытается минимизировать издержки за счет сокращения времени доставки товаров от поставщиков сырья к производителю, и как следствие к потребителю".

На недавно прошедшей в Пекине четвёртой всекитайской рабочей конференции по экономике, участники обсуждали вопросы связанные в том числе и с регулированием внутреннего рынка КНР. Основные задачи сформулированные в ходе встречи касались сокращения ряда издержек.

Фань Цзяньпин, Глава департамента экономических прогнозов информационного центра Госсовета КНР:
"В 2012 году будет продолжена политика государства направленная на сокращение транспортных и иных издержек при производстве продуктов питания. Это позволит удержать инфляцию на уровне около 3%. Мы ожидаем что индекс потребительских цен этого года составит от 3-х до 4-х процентов".

Однако, некоторые аналитики утверждают, что еще слишком рано говорить о победе над инфляцией. В среднесрочной и долгосрочной перспективе ценовое давление может продолжиться. Основными причинами станут рост стоимости рабочей силы, удорожание энергоносителей и сырья. Ряд экономистов прогнозируют рост цен в 2012 году в среднем на 4 процента.

Лю Юфа, Вице-президент Китайского института международных исследований:
"Формирование стоимости при производстве товаров, испытывает на себе влияние многих факторов. Удорожание сырья, налоговое обременение, заработная плата рабочих и конкуретоспособность продукции. Также есть ряд скрытых спекулятивных моментов. Все это, в конечном итоге оказывает давление на ифляционную составляющую".

Производственный индекс вырос в декабре на 1,7% в годовом исчислении. Тогда как его показатели в ноябре составляли 2,7%. Эта ситуация по мнению экспертов поможет снизить инфляционное давление в стране.

Еще одним стимулом к экономическому росту может стать кредитно-денежная политика Центробанка Китая. Сумма юаневых кредитов в 2011 году составила около 7,5 трлн, или около 1,2 трлн долларов США. В 2012 году этот показатель может достигнуть 8 - 8,5 трлн юаней.

Редактор:Shao Qing | Источник:CNTV

Новости Все>>
Топ