Главная В избранное RSS Контакты    
Четыре Больших Континента Летнего дворца восстановлены
2012-05-02 05:14МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

СМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

После 18 месяцев ремонта и реконструкции, помолодевший тибетский храмовый комплекс, известный как Четыре Больших Континента, сегодня вновь открыл свои двери для посетителей. Что же изменилось на императорском летнем курорте? Подробности узнали мои коллеги.

Концепция Четырех Континентов возникла в тибетской буддийской доктрине. Вокруг центральной горы, на которой живет Будда, располагаются четыре больших континента - это место, где живет человек. Комплекс был разрушен в первые годы 20-ого столетия и восстановлен в 1980-ых. Этот ремонт - первый за 30 лет. Перед рабочими стояла задача, восстановить историю места.

“Это - очень красивое и историческое место. Хорошо быть здесь - в Пекине. Я люблю это место, здесь красиво. Конечно, тут много людей, но так хорошо быть среди китайцев и посетить их собственный дворец культуры”.

Ремонт от пола до потолка в буквальном смысле.

Во-первых, крыша. Почти одна треть глазурованной черепицы на центральном храме была заменена с целью устранения протечек. Но цель - достичь минимального уровня вмешательства. Всю глазурованную плитку и элементы пронумеровали и уложили обратно в исходное положение. Золотые драконы, изображенные почти 300 лет назад также перекрасили. Реконструкция, проведенная 30 лет назад, была сделана наспех и без дорогих качественных материалов, так что внешние украшения тогда только грубо раскрасили, а цвета с тех пор поблекли.

Во-вторых, стены. Четыре Великих Континента - это сочетание тибетских и китайских архитектурных особенностей. При традиционном китайском королевском строительстве стены красятся в красный цвет. Но окна - типично тибетские. Таким образом, требуется много времени и заботы, чтобы отразить эту комбинацию с должным вниманием.

Наконец мы подошли к полу. Вместо цементной брусчатки, использованой в 1980-ых для удобства и экономии средств, в этот раз на покрытие пошли более 130 000 синих высокопрочных кирпичей, чтобы сохранить древние ритмы храма.

“Я знаю Летний Дворец с своего детства, но я могла увидеть его только на картинках своих учебников. А теперь я вижу его. Это великолепное место - выглядит, словно я попала на 300 лет назад. Это очень пышно, по-императорски, без намека на промышленные ремонтные работ”.

18 месяцев ремонта закончились. И исторический внешний вид Четырех Больших Континентов восстановлен. А сотрудники Летнего дворца надеются, что гости со всех континентов внесут Четыре Больших в список обязательных посещений в Китае.

Редактор:Li Juanjuan | Источник:CNTV

Новости Все>>