Главная В избранное RSS Контакты    
За последние годы москвичи стали чаще жаловаться на укусы клещей
2012-05-17 06:01МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

МОСКВА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. За последние годы выросло число обращений в связи с укусами клещей, в 2011 году за помощью обратились 18 тысяч москвичей. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев. "Основные причины - население стало более сознательным, но и укусов стало больше", - отметил он.

В нынешнем году московские врачи зафиксировали 63 случая клещевого боррелиоза. За весь 2011 год таких случаев было более 900. "Только 24 случая заболевания свои "родные", остальные занесены из других регионов", - отметил Малышев. Речь идет о том, что москвичи, выбираясь на природу, получают укусы клещей, а обращаются уже в московские клиники.

Малышев разъяснил, что при обнаружении опасного членистоногого его нужно снять как можно скорее. "Каждый лишний час нахождения клеща на коже - все большие дозы впрыскиваемого патогена", - сказал инфекционист. Желательно, чтобы клеща удалил врач, однако это можно сделать и самому. "Сейчас во многих аптеках продаются специальные приспособления", - проинформировал он. "Люди, которые живут на дачах, должны иметь в своем арсенале такие приспособления", - считает врач.

Очень важно сдать клеща на анализ, чтобы узнать, заражен ли он боррелиозом. Малышев пояснил, что в столице работают лаборатории, где за небольшую плату /300-400 рублей/ проводят такие исследования. А жители Южного административного округа могут сделать это бесплатно, обратившись в 121-ю поликлинику. В случае, если выяснилось, что членистоногое инфицировано, человеку следует пройти профилактическую антибиотикотерапию.

Тем, кто намерен посетить этим летом регионы Сибири и Дальнего Востока, где большое распространение имеет клещевой энцефалит, необходимо сделать прививку.

Клещевой боррелиоз /болезнь Лайма/ - инфекционное заболевание, передающееся клещами. Боррелиоз поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце.

Редактор:Shao Qing | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>