Главная В избранное RSS Контакты    
Повышение цен на водку отстает от сегодняшних реалий процентов на 10
2012-05-30 05:46МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуме называют недостаточным предстоящее с 1 июля почти 30-процентное повышение цен на водку и предлагают устанавливать минимальную цену не только на нее, но и на вино. Кроме того, в нижней палате настаивают на введении в Уголовный кодексе /УК/ отдельной статьи с более жесткими санкциями за производство и продажу нелегального алкоголя.

"Повышение цен на водку - это абсолютно правильная мера, она отстает от сегодняшних реалий процентов на 10", - заявил ИТАР-ТАСС глава думского подкомитета по госрегулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности единоросс Виктор Звагельский. Он не считает рост цен почти на треть резким, так как "на сегодняшний день цена в розницу в 125 рублей - это на грани нелегальной продукции".

"Что не сделано на сегодняшний день и неправильно - не введена минимальная цена на вино и винные напитки, потому что это огромный сегмент, где огромное количество контрафакта", - подчеркнул Звагельский, пояснив, что "это компетенция Росалкогольрегулирования".

Отвечая на вопрос о том, не следует ли опасаться роста контрафакта в свете увеличения цен на водку, парламентарий отметил, что для борьбы с ним "никаких дополнительных мер не нужно, уже существующие достаточны, но регулятор должен жестко отслеживать нелегальную продукцию". "Но если говорить о работе правоохранительных органов, то здесь, действительно, нужно вводить более жесткие меры, и именно законодательного характера", - считает он. В частности, по мнению Звагельского, нужно "изменить УК в части производства и оборота алкогольной продукции: это не должно подпадать только под статью "незаконное предпринимательство". "Производство и оборот нелегального и контрафактного алкоголя должны подходить под отдельную, более жесткую статью УК", - полагает собеседник агентства. "Тогда будет возможность серьезно наказывать производителей и продавцов", - уверен он.

Что касается возможного недовольства среди населения в связи с ростом цен, то, считает Звагельский, "население ратует за то, чтобы было как можно меньше контрафакта". "Если мы говорим, что водка должна стоить минимум 125 рублей, то население должно понимать, что в этом случае оно покупает практически гарантированно продукт неподдельный", - добавил он.

"Мы исходим из экономических реалий. Водка не становится настолько дешевой, чтобы ее можно было покупать как семечки, но и не настолько дорогой, чтобы для человека это была покупка в ущерб чему-то", - заключил глава профильного думского подкомитета.

Редактор:Shao Qing | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>