Главная В избранное RSS Контакты    
Число жителей КНР, изучающих русский язык, растет
2012-08-17 05:53МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

СМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

Год русского языка в Китае объявили еще в 2009-ом. За это время потенциальных русистов в стране меньше не стало. На многие курсы по изучению великого и могучего не попасть - места заняты на месяцы вперед. В Пекине даже появились специализированные курсы. Например, для тех, кто занимается российско-китайской торговлей. О тех, кто английскому предпочитает русский - в репортаже нашего корреспондента Ильи Зайцева.

Она повторяет почти каждую фразу из российского сериала. Москву и Пекин разделяют тысячи километров. А проблемы и школьные ситуации в сериале "Папины дочки" понятны и там, и здесь. Но интерес Мэй Юй еще и в другом. Она уже несколько лет изучает русский язык. С энтузиазмом, которому позавидовал бы Михаил Ломоносов. Сначала сериал. Потом книга о русской культуре. Затем видеоуроки. Интерес к русскому языку проснулся еще в раннем детстве.

Два года назад Мэй Юй, которая просит называть себя по-русски Дашей, даже уговорила родителей отдыху на море предпочесть отдых в каменных джунглях российской столицы. Она уже освоила курс русского языка в Российском культурном центре. И мечтает поступить в российский вуз. Мама интерес дочери только поддерживает. Ей этот интерес понятен.

Ху Хайбинь, Мама Мэй Юй:
"Я сама изучала литературу в университете, у нас дома книги русских писателей, кино русских режиссеров. И это помогает ей еще лучше понимать Россию. Но все-таки я удивлялась, когда она сказала что хочет изучать русский язык. А во время поездки в Россию я удивляла как она хорошо общаться с нашим русским гидом. Я купила ей еще больше книг о России, и если она хочет дальше учиться, мы ей будем помогать. А еще она любит русскую музыку".

В торговом центре на Ябаолу любят российскую эстраду. Но здесь это залог успешных продаж - считает Наталья - по китайски Чжан Сяойень. Она уже больше 5 лет не просто изучает русский язык. Она на нем говорит. В вопросах обувной лексики ей точно нет равных.

Это занятия как раз для тех продавцов в районе Ябаолу, которые хотят работать более успешно. Это курс так называемого "Коммерческого русского языка" для начинающих. Всего через этот центр проходит до 900 учащихся ежегодно. И при поддержке Российского культурного центра, все больше учащихся узнают не только отдельные слова, но и знакомятся с российской культурой и историей. Это тоже важно - уверена первый проректор учебного центра.

Владимир Сигов, руководитель курсов русского языка в Российском культурном центре уверен: изучение русского языка через культуру и историю - залог взаимного интереса двух стран.

По статистике 40 тысяч студентов и более 80 тысяч школьников изучают русский язык в Китае. Но еще больше тех, кто интересуется русским языком просто. Ради интереса. И число таких только растет.

Редактор:Shao Qing | Источник:CCTV.com

Новости Все>>