Главная В избранное RSS Контакты    
ГИБДД России поддерживает ужесточение ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде
2012-09-26 06:29МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ГИБДД России поддерживает ужесточение ответственности для лиц, уличенных в неоднократном управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сегодня заявил замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин на расширенном заседании комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Наказание за вождение в нетрезвом виде

Наказание за вождение в нетрезвом виде

По его словам, достаточно большое количество человек в России просто игнорируют постановление суда о лишении их водительских прав "за пьянку за рулем" и повторно идут на это преступление. "За 2011 год задержано 8 тыс 100 водителей в состоянии алкогольного опьянения при управлении автотранспорта. Из них 739 садились за руль пьяными два раза, 518 - три раза, 71 - четыре раза, 13 - пять раз и двое - 13 раз", - сообщил Кузин. По его убеждению, именно для таких водителей необходимо серьезно ужесточать меры ответственности, в том числе и уголовной.

В то же время "вместе с кнутом" ГИБДД предлагает применять и "пряник". Как пояснил Кузин, было бы целесообразно вернуть применяемую в советское время систему досрочного сокращения срока лишения прав, но при "одновременном введении алкозамков". "То есть можно дать возможность на случай лишения и после истечения срока наказания управлять автомобилем по временному удостоверению, но с жестким контролем и ограничительными мерами, в том числе с помощью технических средств, - пояснил замглавы ГИБДД. - Это будет режимом некоторой компенсации".

В свою очередь, глава Госавтоинспекции МВД России Виктор Нилов заявил, что ГИБДД предлагает рассмотреть вопрос о введении конфискации автомобилей за неоднократное вождение в нетрезвом виде, а также о повышении ставок автострахования для подобных водителей.

По его мнению, необходимо подготовить целый комплекс мероприятий, которые бы "поставили барьеры" для любителей управлять машинами в нетрезвом виде.

В частности, считает глава ГИБДД, "имеет право на рассмотрение" такое предложение как "возможность конфискации транспортного средства в случае, допустим, повторного управления /автомобилем/ в нетрезвом состоянии".

Еще одной мерой, по мнению Нилова, может стать ужесточение страховых правил. Он отметил, что законодательство позволяет вводить повышенные коэффициенты на страхование. "Может быть, для тех, кто уже дважды хотя бы управлял /машиной/ в нетрезвом состоянии, такие коэффициенты тоже должны быть введены", - предложил начальник Госавтоинспекции.

Также Нилов обратил внимание, что ранее существовала следующая практика: если дважды человек попадался пьяным за рулем, то он для получения обратно водительских прав по истечению срока "дисквалификации" должен бы пройти еще и медицинское освидетельствение, "так называемое тестирование".

"Эта практика неплохо зарекомендовала себя и в других странах. Может, сегодня тоже взять это на вооружение?", - предложил глава ГАИ.

Редактор:Wang Hongjun | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>