Главная В избранное RSS Контакты    
Сбор урожая зерна и зернобобовых в 2012 году снизится на 20 проц к прошлому году и составит 74-75 млн тонн
2012-10-11 05:30МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сбор урожая зерна и зернобобовых в 2012 году составит 74-75 млн тонн. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Урожаи и экспорт зерна в России

Урожаи и экспорт зерна в России

Сбор урожая зерна и зернобобовых в 2011 году составил 94,2 млн тонн, что на 19,7 тонн или 20 проц выше прогнозируемого урожая в текущем году. Последний прогноз Минсельхоза по урожаю зерна и зернобобовых на 2 октября текущего года составлял 72-73 млн тонн.

"Наши специалисты дают на сегодня 74-75 млн тонн в первоначально оприходованном весе, а после обработки порядка 71 млн тонн зерна", - заявил Федоров.

Валовой сбор зерна на 8 октября 2012 года составил 71 млн тонн. "Намолочено более 39,2 млн тонн пшеницы и показатель приближается к задуманным параметрам, хотя в последние недели в ряде регионов есть сложности с уборкой урожая ввиду погодных условий", - отметил Федоров. По его словам, текущие цифры находятся в рамках более ранних прогнозов Минсельхоза о намоле пшенице в объеме от 40 млн до 42 млн тонн, хотя немного не доходят до них. Кроме того, на текущий момент собрано 14,5 млн тонн ячменя и 4 млн тонн кукурузы, при том что обработано только 50 проц уборочных площадей, то есть, по прогнозам Минсельхоза, урожай кукурузы должен составить порядка 8 млн тонн. Сбор риса с 70 проц обработанных на текущий момент площадей составил 1 млн тонн, отмечается рекордный объем риса, идущего на экспорт. "Также в этом году отмечен рекордный объем экспорта подсолнечного масла, что является новым словом в экспортной политики АПК России", - добавил министр.

Объем зерна, спрятанного от официальной статистики в текущем году, министерство прогнозирует в размере 3 млн тонн /по данным экспертов Минсельхоза и региональных экспертов/, в то время как прогноз Российского Зернового Союза составляет 5-7 млн тонн в зависимости о урожая.

Федоров сообщил, что экспортный потенциал России в этом году составит около 10 млн тонн /ранее называлась цифра в 10-14 млн тонн/.

По приведенным данным, урожайность на сегодня составляет 18,8 ц/га, в прошлом году - 23,1 ц/га.

Федоров прокомментировал ситуацию с товарными интервенциями: "Ход товарных интеренций будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на рынке на 23-24 октября, и в зависимости от этого мы будем корректировать объем продаж и цены, также будем брать в расчет мнение экспертов". Прогноз по объемам продаж составляет 110 тыс тонн в неделю или порядка 1 млн тонн до конца года. Объем Интервенционного фонда в этом году составляет 5 млн тонн.

Редактор:Wang Hongjun | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>