Главная В избранное RSS Контакты    
Правительство рассмотрит "антитабачный" закон и программу развития фармацевтической отрасли
2012-10-18 07:38МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство рассмотрит сегодня на заседании "антитабачный" закон, который предполагает полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года. Кроме того, министрам предстоит обсудить госпрограмму развития фармацевтической и медицинской промышленности и госпрограмму охраны окружающей среды.

Запрет на курение

Запрет на курение

Закону о защите населения от табачного дыма премьер- министр Дмитрий Медведев посвятил на этой неделе запись в своем видеоблоге. По его словам, подготовленный Минздравом документ предусматривает полный запрет курения в общественных местах. "Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира, - сказал Медведев. - Финальная точка – 1 января 2015 года". "Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах, чтобы убрать этот товар от детских глаз", - отметил премьер. Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах и за их пределами.

Вместе с тем, по его мнению, нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, "но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня". "Кстати, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для того, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни", - считает премьер.

Госпрограмма развития фармацевтической и медицинской промышленности, подготовленная Минпромторгом, призвана обеспечить переход отрасли на инновационную модель развития.

Запрет на курение

Запрет на курение

Как уточнил накануне замминистра промышленности Юрий Слюсарь, программа предполагает четыре варианта развития отрасли. По его словам, в частности, один из вариантов предусматривает использование существующей производственной базы на основе высокотехнологичных решений и ее перевод на международные стандарты качества. Также Слюсарь считает, что при развитии отрасли нельзя обойтись без локализации производства, потому что существует значительное технологическое отставание. На данный момент Минпромторг подготовил единые унифицированные правила для желающих локализовывать производство.

А госпрограмму "Охрана окружающей среды", по предложению Минприроды, планируется реализовывать сразу по нескольким направлениям - "Биологическое разнообразие", "Гидрометеорология и мониторинг окружающей среды", "Организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике", а также "Охрана озера Байкал".

Министрам также предстоит рассмотреть сформулированный Минобрнауки план по развитию ведущих вузов страны. В частности, планируется провести конкурсный отбор 10-15 университетов, сформировать модели развития с учетом повышения их международной конкурентоспособности, разработать "дорожные карты" по их продвижению в международных рейтингах. Примечательно, что в этом году ни один российский вуз не попал в сотню лучших мировых университетов.

Кроме того, правительство материально простимулирует ряд регионов за эффективную работу. В частности, 8,7 млрд руб предлагается распределить между субъектами, обеспечившими лучшие показатели при реализации программ модернизации здравоохранения. 15 регионов получат субсидии на реализацию программ повышения эффективности бюджетных расходов. Еще 3,5 млрд руб будут направлены регионам на софинансирование закупок лесопожарной техники и оборудования.

Министры также уточнят положение о министерстве финансов. Ему будут переданы функции по утверждению федеральных стандартов бухгалтерского учета и требований к ним.

Редактор:Wang Hongjun | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>