Главная В избранное RSS Контакты    
Хоргос на шелковом пути
2012-11-16 10:15МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

СМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

Хоргос - крупнейший на западе Китая автодорожный пограничный переход. Место дислокации - северо-запад синцзян-уйгурского автонромного района. Соседи - Алматинская область Республики Казахстан.

Хоргос на шелковом пути

Хоргос на шелковом пути

В течение тысятилетия вдоль этого пункта по пыльным караванным тропам купцы везли из Китая драгоценные шелка и каменья, пряности и красители, чай и фарфор. В византийском ряду на восток— дорогой бархат, фата, серебро, парча. Для караванов, подолгу шедших по степям и пустыням, этот оазис - долгожданное чудо. На монгольском языке Хоргос - «благоприятное пастбище». Сегодня - это «окно» из Китая в Центральную Азию и Европу. Каждый день ККП Хоргос пересекают более 2500 туристов и бизнесменов. Пингвин - не птица, Хоргос - не заграница.

Сергей, Бизнесмен из Казахстана:
"От Китая до КАзахстана добираемся за полчаса".

Традиционная синьтянская лапша – выбор проголодавшихся туристов. К оапше квас по старинному рецепту. Быт и нравы Шелкового пути сохранились за тысячи лет.

Анвар, Официант:
"Туристы пересекают границу рано утром - в семь часов. Большинство из них - жители Казахстана или Узбекистана. Так что во время обеда здесь полно народу".

100 тонн свежих помидоров отправляются со склада в Хоргосе через границу. Завтра этим же маршрутом отправятся персики и клубники. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе сельское хозяйство ориентировано на экспорт. Юй Чэнчжун владеет фирмой по поставкам сельхозпродукции. Уже 13 лет его фуры колесят по всей Средней Азии.

Юй Чэнчжун, Директор фирмы "Цзиньи":
"От Хоргоса до Алматы – всего 380 километров. Чтобы овощи и фрукты оставались свежими, мы упаковываем все за один день и сразу отправляем реализаторам по ту сторону границы”.

Фирма Юй Чэнчжуна – крупнейшая по экспорту сельскохозяйственных продукций в Хоргосе. Сотрудники таможни приезжают ежедневные гости здесь. Задача - инспекция и оформление проездных документов. После проверки на месте, на границе фуры уже не проверяются.

Юй Чэнчжун, Директор фирмы Цзиньи:
"Я всегда посещаю Экспо Китай - Евразия в Урумчи и разные ярмарки в Казахстане. Это позволяет мне познакомиться с покупателями, обменяться информацией с коллегами и расширить рынок. Совсем недавно мы заключили соглашение на 40 миллионов долларов с зарубежным партнером".

Пропускной пункт Хоргос был открыт в 19830-м году специальным распоряжением правительства Китая. В 1992-м в соответствии с межправительственным соглашением Казахстана и Китая КПП «Хоргос» открылся в отношении «третьих стран». В 2011 году объем транзита товаров через КПП Хоргос перевалил за 7 млрд долларов. Это одна треть объема внешней товголи СУАР! Например, казахи приезжают сюда не только за покупками, но и торговать - лавки устраиваются прямо в юртах.

Айгюль Продавца, Покупатель:
"Здесь большой выбор товаров по низкой цене. Нам нравится".

Айгюль с семьей живет в городе Жаркент в Алматинской области Казахстана. Каждый день едет три часа до китайского КПП. Ее мечта - открыть в Хоргосе в следующем году большой магазин. После открытия Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» ее мечта обрела четкие контуры.

В июне 2003 г. в ходе визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан, была озвучена идея создания Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» - в целях развития экономики приграничных регионов Казахстана, торгово-экономического сотрудничества и стратегического партнерства между двумя странами, возрождения Великого Шелкового пути. В 2006 году развернулось мастшабное строительство. 18 апреля 2012 года Китайско-казахстанский международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" официально сдан в эксплуатацию. Здесь вводится режим свободного передвижения персонала, грузов и транспортных средств.

Лю Цзяньлинь, Начальник управления коммерции специальной зоны "Хоргос":
"Правительства Китая и Казахстана разработали ряд специальных льготных политик в целях содействия развитию центра "Хоргос". Например, граждане, товары и машины из КНР, РК и третьих стран могут свободно передвигаться на территории центра «Хоргос» и оставаться здесь без визы в течение 30 дней. Каждый турист, который прибывает из Китая в центр, может с собой привезти беспошлинно товаров общей стоимостью больше тыс долларов. А для бизнесмена из Казахстана – 1500 ЕВРО".

Это первая в мире зона трансграничного торгового сотрудничества, а также образец регионального экономического сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Центр построен вдоль пограничной реки Хоргос. Ее общая площадь составляет 5,28 кв. км. Из них китайская часть занимает 3,43 кв. км, казахстанская – 1,85 кв. Км. Две части объединены спецкоридором. Центр предназначен для проведения торговых переговоров, проведения выставок, реализации, хранения и перевозки товаров, предоставления гостиничных, общепитовских, коммерческих и финансовых услуг и проведения международных мероприятий по торгово-экономическому сотрудничеству. В настояшее время на каждой стороне кипит строительство.

"Сначала проводим дактилоскопию. Затем снимок через видеокамеру. После проверки нашего сотрудника ворота автоматически открываются".

На территории Международного центра приграничного сотрудничества работает большой базар, где работает Айгюль и ее семья. Также здесь располагаются бизнес-офисы, комфортабельные гостиницы, конференц-залы, складские помещения и сервис центры. На юге от центра расположен промышленно-производственный парк общей площадью 9.73 кв. км. В настояшее время там расположены более 30 промышленных предприятий с различными видами производственной деятельности, связанными между собой единой инженерно-технической и транспортной сетями. В соответствии с решением Госсовета КНР, перевезенные из Китая в центр "Хоргос" грузы и оборудование, нацеленные на удовлетворение собственных нужд китайских предприятий, пользуются льготой по "возврату налогов".

Хэ Цзянь, Замначальника Комитета по управлению специальной зоны "Хоргос":
"На сегодня ряд крупных китайских компаний принимают участие в 15 инвестиционных проектах в рамках центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Общий объем инвестиций превышает 3 миллиарда 400 миллионов долларов. Также здесь планируется строительство центра делового сотрудничества, гостиничная зона, банки. Наша цель – построить экспо-центр. Здесь можно будет заключать договоры напрямую: то есть предприниматели из Казахстана и Китая смогут встречаться, заключать торговые сделки и проводить досуг прямо здесь - достаточно только предъявить паспорт. Это очень удобно".

Редактор:Zhu Zhen | Источник:CCTV.com

Новости Все>>