Главная В избранное RSS Контакты    
Межведомственная комиссия определит перечень вузов и их филиалов, подлежащих реорганизации
2012-11-23 11:49МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Итоговый перечень вузов и филиалов, нуждающихся в реорганизации, будет утвержден сегодня межведомственной комиссией /МВК/ под председательством главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова. Ее заседание пройдет в ИТАР-ТАСС.

Неэффективные вузы по регионам России

Неэффективные вузы по регионам России

На официальном сайте Минобрнауки во вторник появились материалы к заседанию комиссии. И, в частности, четыре списка вузов и филиалов, у которых были выявлены признаки неэффективности.

В одном из них – неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация. Среди них – 25 вузов и 231 филиал. Здесь в том числе три московских вуза - Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина, Московский государственный университет природообустройства и Московский государственный вечерний металлургический институт, четыре петербургских - Санкт- Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургский государственный инженерно- экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики и Государственная полярная академия. Самое большое количество неэффективных филиалов - 16 - в Московской области.

В Минобрнауки пояснили, что реорганизовывать вузы, вероятно, будут путем присоединения к более сильным. В отношении филиалов будут действовать жестче – их могут закрыть. При этом, по словам Ливанова, интересы студентов не пострадают, они не окажутся "на улице" и продолжат обучение – об этом позаботится министерство.

Неэффективные вузы по регионам России

Неэффективные вузы по регионам России

В другом списке – вузы и филиалы с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Здесь, например, есть Литературный институт имени Горького, МАРХИ и МАМИ, шесть петербургских вузов. Критерии, по которым проводился мониторинг, не совсем подходят для оценки их работы – например, у таких учебных заведений, как правило, нет масштабных научных исследований и доходов от них. Но дело не в том, что они дают некачественное образование, а в том, что у них иной профиль деятельности.

Еще один список включает вузы и филиалы, "нуждающиеся в оптимизации деятельности". Это, в частности, Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления, Московский государственный университет дизайна и технологии. Для них, говорится в справке Минобрнауки, "до конца текущего года предполагается разработка программ развития, согласованных с учредителем и регионом, и направленных на повышение конкурентоспособности".

Наконец, в четвертом списке находятся еще 110 вузов и филиалов, по которым не удалось выработать согласованную позицию. В их числе оказались РГГУ и РГСУ.

Минобрнауки опубликовало в начале ноября полные результаты мониторинга работы государственных вузов /по состоянию на 1 января 2011 года/. В перечень вошли 502 вуза и 930 филиалов, при этом, согласно документу, нуждающимися в той или иной реорганизации признаны 136 вузов и 450 филиалов.

При оценке учитывались такие показатели, как образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность вуза или филиала и его инфраструктура. Предложения по реорганизации представят к весне.

Редактор:Wang Hongjun | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>