Главная В избранное RSS Контакты    
В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий сроки наказания для пьяных водителей
2012-12-12 12:03МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, который увеличивает сроки тюремного заключения для пьяных водителей. Автором инициативы выступила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Увеличение штрафов за нарушение ПДД для нетрезвых водителей

Увеличение штрафов за нарушение ПДД для нетрезвых водителей

Согласно тексту законопроекта, если водитель сбил на смерть человека, будучи пьяным, то он может получить от 2 до 10 лет лишения свободы. Сейчас максимальное наказание за данное преступление - 7 лет. Если же в результате такого ДТП погибли двое или больше человек, то срок может составить от 5 до 15 лет /сейчас до 9 лет/. Автор также предлагает исключить такой вид наказания, как "принудительные работы".

Кроме этого, предусматривается дополнение Уголовного кодекса новой статьей, согласно которой на человека без водительских прав, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, может быть наложен штраф в размере 200 тыс рублей либо арест на срок до 6 месяцев.

Яровая также предлагает существенно повысить штрафы для тех, кто сел нетрезвым за руль. По действующим нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях, виновного за это могут лишить прав на срок до двух лет. В законопроекте же предлагается помимо этого налагать штраф в размере 50 тыс рублей. Если человек управлял машиной, будучи пьяным и уже лишенным прав, то предусмотрено наказание в виде ареста на 15 суток или штрафа в размере 30 тыс рублей.

Увеличение штрафов за нарушение ПДД для нетрезвых водителей

Увеличение штрафов за нарушение ПДД для нетрезвых водителей

Согласно инициативе, процедура освидетельствования на состояние опьянения "должна подтверждаться с использованием специальных технических средств, имеющих функции киносъемки и видеозаписи".

В пояснительных материалах к проекту закона отмечается, что по официальной статистике ГИБДД МВД России за 2011 год по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, "произошло 12252 дорожно-транспортных происшествий". В них погибли 2103 и 17 900 получили ранения.

"Речь не идет о том, что в законодательстве появляются новые карательные статьи, - заявила журналистам Яровая. - Сегодня в действующем законодательстве нет нижнего предела по этим нарушениям, что не обеспечивает неотвратимость наказания". "Законопроектом мы предлагаем обеспечить справедливость и соразмерность ответственности за совершенные преступления", - подчеркнула она.

Комментируя предложенные ей санкции для лиц, которые по решению суда лишены прав управления ТС, глава комитета пояснила, что "лицо, лишенное прав – это не водитель, а субъект, который по решению суда признан общественно опасным". "И если он садится за руль автомобиля – источника повышенной опасности, то автоматически становится правонарушителем", - отметила Яровая.

"Если не подменять понятия и правильно расставлять акценты, то становится понятным, что речь идет не об усилении ответственности, а о том, чтобы защитить от противоправного поведения наших граждан, которые становятся невинными жертвами преступников на дорогах, - сказал также депутат. - Мы не поддерживаем радикальные пересмотры всего административного законодательства по усилению ответственности для всех водителей".

Редактор:Wang Hongjun | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>