Главная В избранное RSS Контакты    
Запретный город закрыт на полдня по понедельникам для посетителей
2013-01-24 05:45МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Одна из главных достопримечательностей Китая - Запретный город - готовится к весеннему сезону. В дворцовом комплексе продолжаются ремонтные работы, однако, двери для посетителей при этом, по-прежнему открыты. С января Гугун закрывается лишь по понедельникам - на полдня. К привычному графику памятник архитектуры вернётся в марте. Подробнее об этом в нашем следующем сюжете.

Запретный город

Запретный город

Учитывая популярность Запретного города, на ремонт он закрывается периодически и ненадолго. Вход посетителям с января по март запрещён лишь по понедельникам - во второй половине дня. Исключением станет понедельник 11 января - второй день праздника Весны. Сделать перерыв в этот период решили неслучайно. Он считается "мёртвым сезоном" для музея. В это время его, в среднем, посещают около 20-ти тысяч человек ежедневно. В другие месяцы цифра вдвое больше. А в годовщину образования КНР в 2012-ом, число посетителей достигло рекордных 180-ти тысяч человек в день. Это не может не сказываться на состоянии исторического памятника.

Ли Цзи, Заместитель директора дворцового музея:
"Огромный поток посетителей, конечно, вредит сохранению культурного наследия. Закрывать комплекс хотя бы раз в неделю, на полдня - необходимость. Так мы сможем заниматься ремонтом и приводить в порядок экспонаты императорского дворца".

По данным Управления по делам туризма Пекина, Гугун в прошлом году принял более 15-ти миллионов посетителей. С каждым днём число желающих побывать в запретном городе возрастает. Однако к новым мерам китайские граждане и туристы отнеслись с уважением и пониманием.

"Мы приехали в Пекин вчера. Хотели побывать внутри, посмотреть экспонаты. Но музей сегодня закрыт - там идут работы. Мне кажется, это полезно для дворца".

"Я сейчас в отпуске. Приехал с родителями посмотреть дворцовый комплекс. Жаль, что не получилось сделать этого сегодня. Но ничего. Я всё понимаю. Думаю, это правильно. Регулярный отдых очень важен для сохранения такого древнего памятника. Мы завтра придем".

После того, как Гугун стал закрываться на полдня по понедельникам, число туристов заметно сократилось. Например, 7 января, в первый понедельник, дворец принял 4300 посетителей вместо привычных 20-ти, в понедельник 14-го января - 4600 человек, а 21-го - около пяти тысяч двухсот.

Фэн Ганлинь, Заместитель директора по делам безопасности дворцового музея:
"Посетителей стало меньше. В прошедшие три понедельника января мы хорошо поработали, пока музей был закрыт. Думаю, до марта успеем сделать всё, что запланировали".

Запретный город - самый крупный дворцовый комплекс в мире. На протяжение шести столетий здесь жили правители Китая. Именно отсюда управляли страной 24 императора династий Мин и Цин. После свержения цинской династии обширная коллекция предметов искусства стала достоянием республики. На их основе 10 октября 1925-го года в бывшем императорском дворце был создан музей "Гугун". В 1987-ом году Запретный город был внесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

Редактор:Wang Hongjun | Источник:CCTV.com

Новости Все>>