Главная В избранное RSS Контакты    
В Москве начинается прием заявок на проведение публичных акций в "гайд-парках"
2013-04-16 09:55МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве сегодня начинается прием заявок на проведение публичных мероприятий на специальных площадках - аналогах "гайд-парка" - в парках "Сокольники" и имени Горького. На официальных сайтах этих парков уже открыты разделы "Гайд-парк", где можно найти бланк заявки и адрес электронной почты, куда ее можно направить. Также на сайтах размещен адрес администрации парков. Оригинал заявки ждут в дирекции.

"Гайд-парк" в Москве

"Гайд-парк" в Москве

"Заявки подаются не ранее, чем за 15 дней до момента проведения мероприятия, и не позже трёх дней до его начала. Публичные мероприятия не могут заканчиваться позже 22:00 мск и начинаться ранее 07:00 мск", - предупреждают в "Сокольниках" и парке Горького. Прием заявок будет осуществляться с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 мск. На сайтах также опубликованы "памятки" для организаторов и участников возможных акций, а также регламент их проведения. На сайтах имеются карты, на которых указаны места расположения площадок.

Фиксация времени поступления заявок осуществляется автоматически. На сайтах также можно будет посмотреть график мероприятий.

В парках тем временем уже приступили к обустройству площадок. "Гайд-парк" в "Сокольниках" находится на территории Зелёного театра. Вместимость площадки - до 2 тыс, при этом в администрации рекомендуют собирать все же не более 1,5 тыс человек. В парке Горького площадка расположена на набережной у Крымского моста. На огороженной территории, рассчитанной на 2 тысячи человек, будут два входа с металлоискателями, сцена, несколько точек общепита и информационные стойки. Эту территорию оборудуют камерами видеонаблюдения. Уже организована стоянка для машин полиции и "скорой помощи". Скоро будут установлены кабинки туалетов и новые опоры освещения.

Обе площадки должны быть полностью готовы и открыты 1 мая. Подготовкой "гайд-парков" занимается столичный департамент культуры, к этому также подключены префектуры Центрального и Восточного округов города.

"Гайд-парк" в Москве

"Гайд-парк" в Москве

Особенностью этих площадок, призванных стать аналогами Гайд-парка в Лондоне, является то, что для проведения там акций не надо подавать традиционные уведомления в мэрию, нужно лишь официально сообщить о планируемом мероприятии в администрацию парка. Если численность участников акции превышает 100 человек, в этой зоне будет запрещена продажа алкоголя.

Закон о "гайд-парках" в российской столице, принятый Мосгордумой в конце 2012 года, вступил в силу 7 января этого года.

Организовать в Москве место подобно Гайд-парку, где люди могли бы собираться и выражать свою общественную позицию, предложил возглавлявший тогда правительство РФ Владимир Путин 14 февраля 2012 года во время встречи с ректорами российских вузов.

Однако эта идея не нова. Еще в 2009 году создать в Москве своего рода Гайд-парк по типу лондонского предложил бывший в то время президентом РФ Дмитрий Медведев. Тогда городские власти, которыми руководил мэр Юрий Лужков, предлагали выделить площадку в парке имени Горького. По мнению Лужкова, там могли бы собираться до 4 тыс человек, не мешая отдыхающим и нормальной жизни города, проводить митинги, однако, проект не был реализован.

Еще в 2007 году московские власти выделили для проведения митингов и акций площадку на набережной Тараса Шевченко. Она располагается напротив Дома правительства РФ в непосредственной близости от Садового кольца. Однако до сих пор в мэрию приходят заявки на проведение шествий, митингов, демонстраций в других районах центра Москвы.

Редактор:Wang Hongjun | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>