Главная В избранное RSS Контакты    
Российский космический корабль "Прогресс" состыковался с МКС - ЦУП
2013-04-28 07:18МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Москва, 26 апреля /Синьхуа/ - Российский грузовой корабль "Прогресс М-19М" сегодня успешно состыковался с Международной космической станцией /МКС/, несмотря на трудности, возникшие после старта 24 апреля, когда при выведении "грузовика" на орбиту не раскрылась одна из антенн системы обеспечения стыковки "Курс".

Российский космический корабль "Прогресс" состыковался с МКС - ЦУП

Российский космический корабль "Прогресс" состыковался с МКС - ЦУП

"Корабль "причалил" к свободному причалу служебного модуля "Звезда" российского сегмента МКС в резервном автоматическом режиме. Вмешательства космонавтов МКС не потребовалось - им не пришлось брать управление на себя состыковать "Прогресс" в ТОРу / телеоперативном или ручном режиме/", - сообщил журналистам представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/.

По его словам, проблема нераскрытия одной из антенн системы обеспечения стыковки "Курс" - не была ЧП, а вполне рабочая ситуация, поскольку антенна там не одна. Корабль в любом случае осуществил бы стыковку с орбитальной станцией.

"Прогресс" доставил на МКС более 2,5 т различных грузов, в том числе воду, продукты, баллоны с воздухом и кислородом, белье, средства личной гигиены, топливо, оборудование для модулей станции. Экипаж МКС в составе россиян Павла Виноградова, Александра Мисуркина, Романа Романенко, американцев Кристофера Кэссиди, Томаса Машберна и канадца Криса Хэдфилда получил посылки от семей и психологов.

Напомним, что ракета-носитель "Союз"с грузовым кораблем стартовала с космодрома Байконур 24 апреля. Спустя 9 минут после старта корабль вышел на орбиту и взял курс к МКС. В отличие от нескольких предыдущих кораблей "Прогресс М-19М" добирался до станции не 6 часов, а двое суток. Это объясняется тем, что он использовал старую схему полета, а не новую, на которую планируется в будущем перевести все запуски к МКС.

Ранее сообщалось, что одна из антенн бортовой системы сближения "Курс" не раскрылась после отделения корабля от последней ступени ракеты-носителя. Антенна предназначена для осуществления автоматического управления при маневрировании на ближнем участке сближения.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>