Главная В избранное RSS Контакты    
Действия персонала и оперативность пожарных позволили избежать многочисленных жертв в психдиспансере в Тамбовской области - МЧС
2013-05-02 13:30МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

МОСКВА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Очередной пожар в психоневрологическом диспансере в Тамбовской области чуть не привел к многочисленным жертвам, если бы не грамотные действия персонала и оперативность пожарных.

В МЧС России считают, что сегодняшний пожар в Тамбовской области схож с трагическим пожаром в подмосковном поселке Раменский, при котором погибли 38 человек. Но вот их последствия несопоставимы.

"Сегодня утром в психоневрологическом диспансере в селе Бурак Тамбовской области возник пожар, аналогичный недавней трагедии в подмосковном Раменском. Предположительно в результате неосторожного обращения с огнём произошло возгорание постельных принадлежностей, пола и потолка на площади 4 кв метров", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МЧС России Олег Воронов. Диспансер, как и подмосковная больница, расположен в деревянном здании, но он оборудован пожарной сигнализацией с автоматическим выводом сигнала на пульт "01".

"В 04:45 мск на пульт пожарной охраны поступило сообщение о задымлении в деревянном здании психоневрологического диспансера. В течение одной минуты дежурная смена пожарной части номер 20 выехала по повышенному номеру и за две минуты прибыла на место пожара", - рассказал Воронов.

Уже в 04:52 мск - это через семь минут после поступления сигнала - очаг возгорания был оперативно ликвидирован и большого количеств жертв удалось избежать. Однако в результате задымления погибла пациентка, 1948 года рождения, находившаяся в изоляторе.

"Здание диспансера и близлежащие строения и постройки спасены от разрушения, силами персонала больницы из трех человек /столько же медперсонала было и в сгоревшем корпусе подмосковной больнице - прим. ИТАР-ТАСС/ из здания эвакуированы 52 человека", - отметил Воронов.

"Специалисты отмечают очевидное сходство данного пожара с трагедией в подмосковной психиатрической больнице - это и особый контингент пациентов, характеристики деревянных зданий, а так же предварительные причины и источники возгорания", - пояснил начальник Управления информации МЧС.

26 апреля в два ночи в пожарную охрану поступил сигнал о срабатывании пожарной сигнализации в деревянном корпусе психбольницы номер 14 в поселке Раменский Московской области. Из-за удаленного расположения пожарных частей первые подразделения тогда прибыли на место спустя 1 час 6 минут. К моменту их приезда корпус горел по всей площади. И хотя пожарные не дали распространиться огню на соседние здания, спасти людей, находившихся в корпусе, уже не представлялось возможным.

"Кроме того, в случае с подмосковной больницей сигнал в пожарную охрану поступил не сразу в момент обнаружения возгорания, а спустя некоторое время, при этом эвакуация пациентов не проводилась. Все эти факторы в комплексе привели к тому, что у прибывших пожарных расчетов практически не было шансов спасти людей", - отметил Воронов.

В то же время он сообщил, что в обоих случаях по предписаниям органов государственного противопожарного надзора МЧС России все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов были выполнены в полном объеме.

"Но жизни пациентов тамбовского психоневрологического диспансера спасены благодаря нескольким факторам. Основные из них - это обученность медицинского персонала и их грамотные действия, благодаря которым своевременно была проведена эвакуация людей, наличие современной автоматической пожарной сигнализации, сигнал от которой выходит напрямую на пульт пожарной охраны и не зависит от человеческого фактора, расположение больницы в относительной близости от пожарных частей", - подчеркнул начальник Управления МЧС.

С сегодняшнего дня на протяжении всех праздничных дней по поручению главы МЧС подразделения Госпожнадзора на социально значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей во всех регионах страны проводятся инструктажи по пожарной безопасности с отработкой практических навыков по эвакуации людей.

Редактор:Wang Hongjun | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>