Главная В избранное RSS Контакты    
Владимир Фортов стал 27-м руководителем отечественной Академии наук за ее 290-летнюю историю
2013-05-30 13:29МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Директор Объединённого института высоких температур 67-летний академик Владимир Фортов избран сегодня новым президентом Российской академии наук. Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержало большинство делегатов Общего собрания РАН. В списке для голосования были также академики Жорес Алфёров и Александр Некипелов. Несмотря на то, что прогнозы сулили как минимум два тура выборов, Фортов одержал уверенную победу уже в первом, набрав 766 из 1313 голосов, или 58,3 проц при 484 "против" и 63 воздержавшихся.

 Президенты Российской академии наук

Президенты Российской академии наук

Его оппоненты лауреат Нобелевской премии 82-летний Жорес Алферов и вице-президент РАН 61-летний Александр Некипелов набрали соответственно 345 и 143 голоса.

Таким образом, Фортов стал 27-м президентом отечественной Академии наук за 290 лет ее существования. При этом в девятый раз своего главу академики выбирали путем голосования. Предшественник Фортова Юрий Осипов 22 года провел у руля Академии в самые трудные ее годы и снял свою кандидатуру за несколько дней до выборов. При этом президиум РАН высказался в поддержку именно Фортова, чья фамилия в итоговом списке кандидатов шла первой . При всем известном "вольнодумии" академиков, они поддержали точку зрения своего президиума.

Теперь руководителя РАН должен утвердить в должности президент РФ. Если он откажется это сделать, то академия в течение 6 месяцев должна провести перевыборы.

У Фортова за плечами богатый научный и организаторский опыт. Выпускник физтеха, доктор физико-математических наук, он в 46-летнем возрасте стал директором Института теплофизики экстремальных состояний, в 1993-1997 гг был председателем Российского фонда фундаментальных исследований. Пик научно-государственной карьеры Фортова стала работа в правительстве Виктора Черномырдина на посту вице-премьера - председателя Госкомитета по науке и технологиям, затем министра науки и технологий. С 2007 года Фортов директор Объединенного института высоких температур РАН.

Он первым в мире провел работы по генерации и исследованию плазмы в экстремальных условиях. В результате проведенных на космической станции "Мир" экспериментов по исследованию пылевой плазмы были получены качественно новые состояния плазмы - плазменные "жидкости" и "кристаллы".

Сразу после избрания Фортов подчеркнул, что проблемы, стоящие перед Академией наук в главном одинаково видятся его сторонниками и оппонентами. Суть их такова - "Академия должна быть сильной, независимой, творческой и служить народу и государству". Академик выразил уверенность в том, что новое руководство РАН может найти общий язык даже с теми, "кто не понимает, как устроена академия и сколько пользы она может принести".

С приходом Фортова Российская академия получила у своего руля последовательного поборника фундаментальной науки, которую он называет "резервом цивилизации". В первом после избрания интервью корр.ИТАР-ТАСС Фортов заявил, что намерен на основе конструктивного диалога с руководством страны академик добиваться увеличения финансирования РАН.

"Фундаментальные исследования - воздух цивилизации, ее атмосфера. Прикладные результаты, технологии "вырастают" именно отсюда", - заявил Фортов ИТАР-ТАСС. Сегодня Академия наук, получая лишь около 20 проц средств из научного бюджета государства, производит 60 проц фундаментальной научной продукции страны, а в ее 436 институтах работает лишь 13 проц занятых в науке по стране, пояснил Фортов.

Именно от государства должно идти основное финансирование фундаментальных работ, считает академик. И признает, что "до сих пор РАН не слишком активно убеждала государство, что у нее есть нечто настолько полезное, на что можно было бы выделить побольше финансов".

"Однако у меня в кабинете висит на стене ручка, которой Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение выделить 20 млн долларов на создание первого суперкомпьютера. И это было в то время, когда баррель нефти стоил 14 долларов - меньше себестоимости. А значит, руководство страны готово выделять деньги на науку, если будет убеждено в необходимости и полезности таких затрат", - подчеркнул Фортов.

К сожалению, неважно себя чувствует не только фундаментальная наука. "В России почти убита наука прикладная", - заметил Фортов. Однако остались действующие НИИ, которые могли бы войти в состав РАН. По мнению академика, "РАН могла бы выступить с инициативой о поддержке таких НИИ и фундаментальных исследований в прикладных НИИ и вузах за счет выделения дополнительных государственных средств".

"Таким образом, Академия может стать центром аккреции, нового собирания науки в стране", - считает новый президент РАН.

Редактор:Wang Hongjun | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>