Главная В избранное RSS Контакты    
Присоединение Латвии к еврозоне - дополнительный стимул для роста и процветания, считает глава минфина страны
2013-07-11 13:39МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Присоединение Латвии к зоне евро с 1 января 2014 года даст стране новые возможности для развития, считают власти страны.

Страны Еврозоны

Страны Еврозоны

"Решение ЭКОФИН положительное. В Латвии будет евро! Закончена интеграция Латвии в Европу! Это дополнительный стимул для роста, процветания, стабильности", - написал сегодня министр финансов республики Андрис Вилкс в своем микроблоге в "Твиттере", сообщая о принятом в Брюсселе окончательном решении Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов /ЭКОФИН/ о введении в Латвии единой европейской валюты с 1 января 2014 года.

Глава правительства Валдис Домбровскис, сообщая о решении Совета ЕС оставить неизменным курс национальной валюты - лата - к европейской, зафиксировав его на уровне 0,702804 лата к евро, подчеркнул в своем микроблоге, что "это возможность укрепить рост Латвии".

Между тем большинство жителей Латвии - 53 проц - выступают против введения единой европейской валюты. И только 22 проц поддерживают вступление республики в зону евро. Таковы данные социологического опроса, проведенного СКДС в середине июня, сообщил сегодня в интервью Латвийскому радио руководитель центра изучения общественного мнения СКДС Арнис Кактиньш. Еще 21 проц жителей Латвии, по данным исследования, относятся к евро нейтрально. Таким образом, уровень поддержки населением введения единой европейской валюты остается очень низким, отметил социолог.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Уже с конца прошлого года признано соответствие республики Маастрихтским критериям. Кроме того, правительство, парламент и президент страны утвердили законопроект о порядке введения евро.

В начале июня Еврокомиссия и Европейский центробанк рекомендовали принять Латвию в зону евро с 1 января 2014 года. Страна в конце прошлого месяца также получила единодушную поддержку лидеров ЕС вступлению в еврозону, а также одобрение со стороны Европарламента.

Сегодня Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов /ЭКОФИН/ на плановом заседании в Брюсселе официально объявил о присоединении Латвии к зоне евро с 1 января 2014 года. Латвия стала 18 страной зоны евро.

Редактор:Wang Hongjun | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>