Главная В избранное RSS Контакты    
Олимпийский парк Пекина
2013-09-23 13:41МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

В Олимпийской деревне рядом с Национальным стадионом Пекина проходила наша конференция, поэтому у нас была возможность любоваться этим комплексом в течение недели. Главный спорткомплекс, который был построен специально для олимпийских игр, из стекла и алюминия, по форме напоминает птичье гнездо, откуда он и получил такое название. Это произведение архитекторов заслуживает внимание не только своей причудливостью, но и тем, какое решение нашли для сооружения бассейна в спорткомплексе: его внешние стены сделаны из пластика, где оставили огромные пузыри воздуха, а солнечные лучи, попадая на эту конструкцию, придают объем стенам. Вечерами все красиво подсвечивается.

Птичье гнездо

Птичье гнездо

Более шести лет длилось самое знаковое для Китая строительство комплекса, более 423 млн. долларов было потрачено за этот период, самые известные архитектурные бюро участвовали в конкурсе проектов этого сооружения. Речь идет о Пекинском Национальном стадионе, названным "Птичье гнездо" (Наячао). Наиболее удачным был признан проект швейцарского бюро Херцог и Де Мерон, специалисты которого удачно вплели традиции востока, его гармонию и красоту в грандиозное многопрофильное спортивное сооружение, созданное на века. Корпус стадиона, обвитый крепкими и извилистыми металлическими прутьями, недаром напоминает гнездо, будут в нем и окрыленные, и оперившиеся, познавшие вкус побед и поражений. Гнездо - символ мира, уюта, новой жизни, символичный стадион на долгие годы украсит Пекин, подарит радость спортивных достижений многим людям.

При строительстве не было использовано ни одного вертикального столба, это потребовало тысячи единиц современной строительной техники и 36 километров стальных арматур общим весом 45000 тонн. Хотя на первый взгляд структура сооружения проста, потребовалось применение самых современных строительных технологий и программного обеспечения. Модель была полностью разработана при помощи параметрического проектирования, что позволило создать практически вечное сооружение.

Птичье гнездо

Птичье гнездо

Редактор:Shao Qing | Источник:CCTV.com

Новости Все>>