Главная В избранное RSS Контакты    
Китайский луноход "Юйту" приступил к исследованию Луны после завершения взаимной съемки с посадочным модулем "Чанъэ-3"
2013-12-23 05:50МСК
Добавить|Распечатать| Шрифт:
AAA

Пекин, 22 декабря /Синьхуа/ - Первый китайский луноход "Юйту" /"Нефритовый заяц"/ приступил к экспедиционному путешествию по поверхности Луны, завершив в пятый и последний раз перекрестное фотографирование с посадочным модулем "Чанъэ-3".

Китайский луноход "Юйту" приступил к исследованию Луны после завершения взаимной съемки с посадочным модулем "Чанъэ-3"

Китайский луноход "Юйту" приступил к исследованию Луны после завершения взаимной
съемки с посадочным модулем "Чанъэ-3"

По сообщению Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности Китая, на фотографиях, которые были сняты в последний раз и были отправлены на Землю, впервые запечатлены красные пятизвездочные госфлаги КНР на обеих аппаратах. До этого фотография с изображением госфлага получалась только на луноходе, потому что флаг на модуле "Чанъэ-3" не попадал в поле съемки камеры лунохода.

Луноход "Юйту" сошел с посадочного модуля "Чанъэ-3" 15 декабря - через несколько часов после совершения мягкой посадки модуля 14 декабря.

"Нефритовый заяц" будет на протяжении 3 месяцев исследовать геологическую структуру и лунный грунт, а также осуществлять геологическую разведку полезных ископаемых. Посадочный модуль, в свою очередь, будет в течение одного года проводить исследования на месте.

Запуск "Чанъэ-3" сделал Китай третьей после СССР и США страной, которая смогла самостоятельно осуществить мягкую посадку на поверхность Луны. Данный запуск также ознаменовал собой завершение второго этапа китайской программы лунных исследований, в рамках которого предполагается облететь Луну, осуществить посадку на ее поверхности, а затем вернуться на Землю.

После успешной реализации проекта "Чанъэ-3" начнется третий этап китайской лунной программы - запуск "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6". На данном этапе поставлена задача - доставить на Землю образцы лунного грунта. Китай планирует запустить спутник "Чанъэ-5" в 2017 году.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:CCTV.com

Новости Все>>