Главная В избранное RSS Контакты    
Только три медали выиграли российские фристайлисты в олимпийской истории этого вида спорта
2014-02-08 12:24МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

СОЧИ, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Интересные факты из олимпийской истории фристайла, первые соревнования в котором /женский могул/ на Играх в Сочи пройдут уже в четверг.

Первыми олимпийскими чемпионами во фристайле являются француз Эдгар Гросперон и американка Донна Уайнбрехт, которые 13 февраля 1992 года завоевали "золото" на Играх в Альбервиле в могуле.

Количество медалей, завоеванных российскими спортсменами на зимних Олимпиадах по видам спорта

Количество медалей, завоеванных российскими спортсменами на зимних Олимпиадах
по видам спорта

Все 24 золотых медали, разыгранных на шести предыдущих Олимпиадах, завоевали разные спортсмены. На данный момент двукратных олимпийских чемпионов во фристайле не существует.

Норвежка Кари Траа является единственной в истории фристайла обладательницей трех олимпийских наград, причем в ее коллекции награда каждого достоинства. В 1998 году в Нагано она выиграла "бронзу", в 2002-м в Солт-Лейк-Сити - "золото", а в 2006-м в Турине - "серебро". Выступала Траа, которой на днях исполнилось 40 лет, в могуле.

В олимпийских соревнованиях по фристайлу с 1992 года приняли участие 437 спортсменов из 35 стран. Наибольшее количество золотых медалей на счету представителей США - 5, американские фристайлисты выиграли и больше других олимпийских наград - 14. Лишь на одной Олимпиаде были представлены Армения, Латвия, Нидерланды, Польша, Португалия, Пуэрто-Рико, Румыния и Ямайка.

Белорус Алексей Гришин является единственным олимпийским чемпионом во фристайле, который выиграл "золото" Игр в возрасте 30 лет и старше. Ровно 30 было Гришину, когда он стал чемпионом Ванкувера в акробатике.

Единственным зимним видом спорта, в котором медаль выиграл спортсмен из Узбекистана, является фристайл. Лина Черязова победила в акробатике в 1994 году в Лиллехаммере.

Всего же медали в олимпийской истории фристайла выигрывали представители 17 стран. Российские спортсмены во фристайле завоевали три медали. Сергей Шуплецов /могул/ выиграл "серебро" в 1994 году в Лиллехаммере, а Елизавета Кожевникова /могул, 1994 год/ и Владимир Лебедев / акробатика, 2006/ - "бронзу".

Редактор:Han Xuling | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>