Главная В избранное RSS Контакты    
Путин отчитал ведомства за проволочки в ликвидации последствий паводков и поручил быстрее оказывать помощь людям
2014-09-05 09:58МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

ГОРНО-АЛТАЙСК, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сегодня посетил Горно-Алтайск, где провел совещание по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке. В ходе заседания глава государства раздал ряд поручений, призванных ускорить процесс восстановления инфраструктуры и обеспечения жильем пострадавших, отчитал главу МЧС Владимира Пучкова за проволочки с оценкой ущерба, а также высоко оценил туристический потенциал горного Алтая.

 Визит президента РФ В.Путина в республику Алтай Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Визит президента РФ В.Путина в республику Алтай
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Поводов для совещания в Горно-Алтайске было сразу два: масштабное наводнение в Дальневосточном федеральном округе / ДВФО/ прошлого года, последствия которого устраняются до сих пор, и более свежее стихийное бедствие - майский паводок на территории республик Алтай, Тыва, Хакассия и Алтайского края.

Президент на этой неделе уже побывал на Дальнем Востоке, и констатировал, что за прошедший год там уже было многое сделано - отремонтированы и построены жилые дома, дороги, мосты, социальные и инженерные объекты. "Вместе с тем - учитывая масштабы разрушений - некоторые вопросы пока остаются нерешенными. А нужно, как мы с вами часто говорим, все дожать и все дорешать", - подчеркнул он. В частности, напомнил Путин, пострадавшим от наводнения людям было обещано, что до 1 октября текущего года они должны получить жилье и переехать в новые дома. "До установленного срока осталось чуть меньше месяца. И он, этот срок, должен быть выполнен", - потребовал глава государства от собравшихся.

Проанализировав ситуацию с ликвидацией последствий паводков, Путин остался недоволен действиями ряда ведомств. За проволочки и бюрократию на совещании "досталось" Минфину, Минстрою и особенно - МЧС. "Из-за ведомственной бюрократии возникли заминки доведения средств федерального бюджета до регионов, средства начали поступать только в сентябре", - отметил глава государства на совещании. В связи с этим Путин поручил Минфину, МЧС и Минстрою оказать содействие регионам в оценке ущерба и в оформлении всех необходимых документов. "И в самое ближайшее время - перечислить деньги в субъекты федерации, чтобы местные власти могли как можно быстрее приступить к проведению ремонта и строительству", - распорядился он, заметив, что вскоре уже могут начаться первые заморозки, поэтому затягивать работу нельзя.

Отдельный "нагоняй" от Путина получил глава МЧС Пучков - президент раскритиковал его за отсутствие оценки ущерба по пострадавшим домостроениям в Сибири.

"Оценка ущерба здесь по конкретным домостроениям и ваше участие в работе комиссии, почему до сих пор не подготовлена", - спросил Путин. Пучков попытался оправдаться, что эта работа в основном уже завершена. Но такое объяснение президента не удовлетворило. "В мае произошло событие, до сих пор оценки нет, и Минфин вынужден возвращать документы в связи с низким качеством проработки", - упрекнул министра глава государства. В свою очередь Пучков заверил, что все основные недостатки ликвидированы и документ находится "на выходе". "Я посмотрю еще", - пообещал министру Путин.

Чиновники просили у президента больше денег. Так, министр транспорта Максим Соколов посетовал, что проект бюджета на будущий год не предусматривает выделения 2,4 млрд рублей на восстановление дорог в СФО. При этом Минфин не видит дополнительных источников для выделения этих средств. В ответ президент предложил решать вопросы в рамках имеющихся средств. "Вы с Минфином текущие вопросы решайте по источникам финансирования, но в рамках имеющихся ресурсов",- сказал глава государства.

Президент поручил Минфину уже 8 сентября определить источники финансирования по всем направлениям работы по восстановлению жилья, пострадавшего от паводков. "Затягивать не нужно, - обратился Путин к замминистру финансов Леониду Горнину.

Некоторыми чиновниками президент остался доволен. Он объявил благодарность губернаторам за работу по ликвидации последствий паводка и попросил вице-премьера Юрия Трутнева подготовить предложения по представлению к государственным наградам простых людей, участвовавших в этой работе. "Я знаю, как шла работа, непросто, она была беспрецедентно масштабной, это точно, нам пришлось принимать решения, которых раньше не было, впервые мы это делали, - сказал Путин, упомянув поддержку частных сельхозтоваропроизводителей. - И по восстановлению жилья проделана большая работа. Всем руководителям субъектов Федерации я объявляю благодарность, официально".

Путин отметил, что считает, что для чиновников благодарности достаточно, а вот работающих "на земле" людей необходимо наградить. "Прошу Юрия Петровича Трутнева сделать предложения по поводу того, кого и как /наградить/, - сказал Путин. - Представьте предложения по поводу того, чтобы наградить людей государственными наградами".

Врио главы Республики Алтай Александр Бердников пригласил президента РФ Владимира Путина и руководителей федеральных органов власти приезжать отдыхать в Горный Алтай.

"Хотел бы пригласить всех присутствующих приезжать на отдых в Горный Алтай. С учетом временно испортившихся отношений с нашими партнерами на Западе, мы можем надеяться на увеличение турпотока", - сказал Бердников.

Президенту инициатива понравилась. "В Алтае, действительно, такая красота, которую трудно где-то еще увидеть. Вы правы, здесь, безусловно, какая-то особая энергетика, это - особое место, люди, которые здесь живут, наверное, это даже не замечают, потому что это родная среда обитания. А вот, если сюда приезжаешь и впервые смотришь, или редко здесь бываешь, то тогда конечно это не может не произвести впечатление. Спасибо за приглашение", - сказал Путин. Впрочем, он не уточнил, будет ли следующий его визит на Алтай носить нерабочий характер.

Редактор:Han Xuling | Источник:ИТАР-ТАСС

Новости Все>>