Главная В избранное RSS Контакты    
В. Путин отметил прогресс в подготовке Конвенции о статусе Каспийского моря
2014-09-30 07:05МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Москва, 29 сентября /Синьхуа/ -- Одним из главных результатов состоявшегося в Астрахани 4-го Каспийского саммита президент РФ Владимир Путин считает значительный прогресс в подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Об этом глава российского государства заявил журналистам в понедельник по итогам встречи на высшем уровне.

В. Путин отметил прогресс в подготовке Конвенции о статусе Каспийского моря

В. Путин отметил прогресс в подготовке Конвенции о статусе Каспийского моря.
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

"Экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам -- и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание Конвенции в целом. Таким образом успешно завершим работу, которая идет уже 18 лет", -- сказал В. Путин.

По его словам, прогресса в подготовке Конвенции удалось добиться "благодаря согласованию ключевых принципов деятельности прикаспийских стран на море". Эти принципы зафиксированы в подписанном лидерами пяти государств политическом заявлении, которое "станет краеугольным камнем Конвенции". "Не скажу, что полностью урегулированы все вопросы, но их число стало гораздо меньше".

Говоря о содержании заявления, он пояснил, что участникам переговоров удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства. "Весьма значимым является положение о том, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон".

Он добавил, что в заявлении закреплен один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. "Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять", -- подчеркнул В. Путин. Он выразил уверенность, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет принята на следующем саммите "каспийской пятерки", который состоится в Казахстане в 2016 году.

По итогам 4-го Каспийского саммита подписан пакет из пяти документов. Президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали совместное заявление и итоговое коммюнике. Также подписано соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря. В присутствии глав государств подписаны и соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>