Главная В избранное RSS Контакты    
Празднование 120-летия знаменитого актера пекинской оперы Мэй Ланьфана прошло в Санкт- Петербурге
2014-10-16 05:40МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Санкт-Петербург, 15 октября /Синьхуа/ -- Вечером 14 октября в Мариинском театре Санкт-Петербурга в рамках гастрольного тура, посвященного 120-летию знаменитого актера пекинской оперы Мэй Ланьфана, прошла постановка оперы "Легенда о белой змее". Театр, рассчитанный на 1600 зрителей, был переполнен, публика была потрясена очарованием национальной китайской оперы.

Празднование 120-летия знаменитого актера пекинской оперы Мэй Ланьфана прошло в Санкт- Петербурге

Празднование 120-летия знаменитого актера пекинской оперы Мэй Ланьфана прошло
в Санкт- Петербурге

Гастроли артистов пекинской оперы в Мариинском театре проходили впервые, и для подавляющего большинства зрителей это было первое знакомство с этим видом искусства. Перед началом постановки организаторы познакомили зрителей с историей пекинской оперы и предложили актерам продемонстрировать несколько коротких отрывков. Кроме того, по двум сторонам сцены были установлены мониторы, транслирующие реплики персонажей на китайском и русском языках. Когда организаторы вышли поприветствовать зрителей, публика кричала "браво!"

В антракте репортер пообщался со зрителями. Большая часть из них - заядлые театралы, искренне любящие оперу и балет. Увидев рекламу пекинской оперы на сайте Мариинского театра, они решили, что это должно быть яркое и захватывающее искусство, с которым они ранее не имели возможности ознакомиться. И действительно, выступление оказалось очень ярким и эффектным.

Местная жительница Наталья, сидевшая рядом с репортером, отметила в разговоре: "Я не смогла купить билеты на сегодняшнее выступление, они были уже распроданы. Мне удалось попасть сюда благодаря знакомым, работающим в театре. Я постоянно хожу на различные оперы и балеты, и сегодня впервые попала на пекинскую оперу. Я думала, что ничего не пойму, но благодаря субтитрам, а также выразительной игре актеров, я полностью понимаю сюжет, и он очень интересный! Пение здесь не похоже на оперное, но это тоже очень красиво! Кроме того, у нас во время постановки музыканты сидят в оркестровой яме, а тут они находятся прямо на сцене. То, как взлетали палочки барабанщиков, когда та девушка смогла воплотить в жизнь свой хитрый план, -- это просто сказочно!"

Елена -- преподаватель в СПбГТУ. Она побывала в Китае уже 6 раз, но на пекинскую оперу попала впервые: "Билеты на сегодняшнее выступление я купила сама по 650 рублей /около 100 юаней/, мы пришли сюда с мужем. Выступление очень яркое, это просто великолепно! Так держать!"

В ходе постановки российская публика рукоплескала. После выступления зрители встали и аплодировали около 10 минут, крича "браво!"

Комментируя то, как тепло приняли пекинскую оперу российские зрители, исполнитель главной женской роли в "Легенде о белой змее", народный артист Ван И отметил: "Я думаю, все виды искусства взаимосвязаны. Нужно, чтобы выступление было поставлено красиво и с мастерством, и публика это полюбит".

В 1935 году Мэй Ланьфан привез свою труппу в Россию с выступлением. Его сын, Мэй Баоцзю, также недавно пошел по стопам отца. Столичный театр пекинской оперы организовал мастер-классы по этому национальному искусству в Институте искусств в Санкт-Петербурге, где ученики Мэй Баоцзю -- Ху Вэньгэ, народный артист Ван И и другие -- давали уроки по основам пения и акробатики в пекинской опере.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>