Главная В избранное RSS Контакты    
В больницу Иркутской области закупили новое современное оборудование
2014-11-20 21:41МСК
Распечатать| Шрифт:

Высокотехнологичные операции и обследования стали доступны жителям Иркутской области. Местные власти закупили новое оборудование для региональной клинической больницы. Благодаря ему врачи получили возможность проводить операции без хирургического вмешательства и выявлять патологии на ранних стадиях. Подробности в репортаже моих коллег.  

Архив: высокотехнологичная медицинская помощь

Архив: высокотехнологичная медицинская помощь

У 57-летнего Михаила Коваленко ишемическая болезнь сердца. Он один из первых пациентов, которому делают операцию с помощью нового оборудования и технологий - без наркоза и скальпеля.  Пациенту в коронарную артерию имплантируют стент - специальную пружину, которая расширяет стенки сосуда. После этого контуры сосудов выравниваются и восстанавливается кровоток. Буквально через 20 минут операция завершена. Пациент не чувствует боли и даже может рассказать о своих ощущениях.

Михаил Коваленко, Пациент:
"Самочувствие нормальное. Никаких болевых ощущений нет. Все нормально. В 13 году был инфаркт, с тех пор начались проблемы с сердцем: то кольнет, то зажмет. Такие проблемы. А сейчас все нормально. Дай бог чтобы дальше было. Спасибо докторам, что делают такие чудеса".

Возможность проводить такие операции появилась после того, как больница закупила современный ангиографический комплекс.

Сергей Атамонов, Заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения:
"Мы занимаемся диагностикой и лечением сосудов головного мозга, сердца. У нас много пациентов детского возраста. Идет диагностика врожденных, приобретенных пороков сердца, а также коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца".

Помимо ангиографа в Иркутской областной клинической больнице появился сверхсовременный однофотонный эмиссионный компьютерный томограф. Аппарат нового поколения позволяет проводить исследование всех внутренних органов, определять патологии и выявлять опухоли. Доза облучения от этого томографа в разы меньше, а изображение четче, чем у более старых аналогов. С его помощью в больнице уже провели более 700 исследований.

Петр Дудин, Главный врач иркутской областной клинической больницы:
"Концентрация тяжелого оборудования для того, чтобы эффективно функционировало, именно в таких больших центрах. Тот же самый ангиокомплекс, аппараты МРТ -  они работают в круглосуточном режиме. Они не посменно работают, а работают 24 часа в сутки, в семь дней неделю".

Оборудование было закуплено в рамках программы развития здравоохранения в Иркутской области. Стоимость приборов более 100 миллионов рублей. При этом высокотехнологичные операции и обследования для пациентов по квотам проводятся абсолютно бесплатно.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>