Главная В избранное RSS Контакты    
Эксперты ЮНЭЙДС намерены остановить эпидемию по борьбе со СПИДОМ к 2030 году
2014-11-30 18:06МСК
Распечатать| Шрифт:

Завтра (1 дек.) - Всемирный день борьбы со СПИДОМ. По официальным данным, только в КНР смертельным вирусом инфицировано почти пол-миллиона человек. Между тем эксперты ЮНЭЙДС настроены оптимистично и к 2030 году намерены остановить эпидемию. Предпосылки для этого есть: с 2005 года количество новых случаев заражения ВИЧ\СПИД сократилось почти на 40%. Подробнее - в нашем следующем материале.

Всемирный день борьбы со СПИДОМ

Всемирный день борьбы со СПИДОМ

Это амбициозная цель. Но представители ЮНЭЙДС - настроены оптимистично. Статистические данные последних лет дают основание верить: положить конец эпидемии ВИЧ - задача выполнимая.

Кэтрин Сози, Директор представительства ЮНЭЙДС в КНР:
"Начиная с 2005 года, число новых случаев инфицирования сократилось на 40 процентов, а смертность от СПИДа снизилась на 35 процентов. Все потому, что количество антиретровирусных препаратов значительно увеличилось. Такие результаты дают надежду экспертам и властям многих стран. Вероятность того, что к 2030 году нам удастся практически полностью остановить распространение ВИЧ/СПИД - очень велика"

Двигаться к цели шаг за шагом. Пока в ЮНЭЙДС сформулировали задачи до 2020 года. Прежде всего, 90% ВИЧ-инфицированных должны узнать о заражении и получить соответствующее лечение. К слову, у 90% ВИЧ-положительных людей, которые принимают медикаменты, вирус не прогрессирует. Их имуннитет остается на уровне, а значит способность бороться с болезнью - сохраняется.За последние 10 лет технологии сделали серьезный рывок вперед. А вот социальные стереотипы по-прежнему - как стена.

Кэтрин Сози, Директор представительства ЮНЭЙДС в КНР:
"Конечно, это не тоже самое, если бы, к примеру, на полках магазинов не было бы специальных препаратов и презервативов. Но я убеждена, что предрассудки и дискриминация -  это колоссальные психологические препятствия, которые мешают людям использовать весь этот арсенал средств".

По официальным данным, в КНР с диагнозом ВИЧ/СПИД проживает почти пол-миллиона человек. Вирус уже убил примерно 150 тысяч китайцев. Между тем с 2005 года смертность снизилась в разы. Специалисты связывают это с появлением бесплатных тестов и практикой безвозмездного лечения для неимущих. Эксперты ООН подчеркивают - помощь инфицированным должна быть доступной и повсеместной.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>