Главная В избранное RSS Контакты    
Пекинские студенты узнают о СПИДе из профилактических занятий
2014-12-01 20:56МСК
Распечатать| Шрифт:

Сегодня(1 декабря)во всем мире День борьбы со СПИДом. По данным ООН, сейчас более 35 миллионов человек на планете ВИЧ-инфицированы. В КНР официально зарегистрировано почти полмиллиона носителей вируса. В университетах Китая сегодня провели профилактические лекции. Студенты - одна из главных групп риска. Мои коллеги с подробностями.

Архив: студенты узнают о СПИДе из профилактических занятий

Архив: студенты узнают о СПИДе из профилактических занятий

Затронуть может единицы, но знать обязаны все. Сегодня в этом пекинском вузе ликбез по вопросам ВИЧ и СПИДа. Аудитория подготовленная, тема для них не нова.

"Мне кажется, все довольно-таки просто. Я в курсе, что надо делать. Тем не менее, ничего против таких уроков не имею".

"Я живу в общежитии и знаю, как легкомысленно многие ребята относятся к таким вещам. Я бы не хотела, чтоб моя соседка по комнате вдруг оказалась инфицированной".

"Я знаю несколько историй, случившихся с моими знакомыми. И понимаю, что никто не застрахован. Надо помнить об этом и знать, как избежать неприятностей".

Занятия проводит негосударственная организация "Красная лента", во всем мире это признанный символ борьбы со СПИДом. Волонтеры уже три года распространяют информацию о болезни и помогают в Пекине тем, кто вовремя о ней не узнал. Больше всего работы, конечно, с молодежью.

Чэнь Цзылян, Доброволец "Красной ленты":
"Реагируют студенты с пониманием. Что-то знают почти все, но полной картины нет. Наша задача - рассказать о проблемах ВИЧ и СПИД коротко и доступно".
 
Сейчас в КНР более 7 тысяч студентов с печальным диагнозом. 87 процентов заразились половым путём. Всего год назад лишь в пяти провинциях было зарегистрировано более 100 инфицированных студентов. Сегодня таких регионов уже 10, в том числе и столица.

Ван Кэжун, Руководитель организации "Красная лента", г. Пекин:
"Наша статистика показывает, что большинство приобрели вирус при контакте с представителями того же пола. Они, конечно, не могли не слышать о СПИДе. Но в студенческие годы им кажется все это слишком абстрактым. У многих начинается самостоятельная жизнь, запреты сняты, как следствие - заражение".

В наше время СПИД - это не приговор, и медицина успешно борется с вирусом, поэтому проблема часто не в нем как в таковом. А в неосведомленности населения. Пусть показатели заболеваемости в КНР незначительны по сравнению с другими странами, в "Красной ленте" уверены: профилактика - лучшее лекарство.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>