Главная В избранное RSS Контакты    
Участники конференции "Дни Арктики в Москве" обсудили будущее Заполярья
2014-12-02 18:33МСК
Распечатать| Шрифт:

Россия всерьез займется освоением Арктики. С таким заявлением выступили участники международной конференции "Дни Арктики в Москве". На нее приехали специалисты из разных стран. Участники обсудили возможности освоения заполярной территории и ее богатейших природных ресурсов. Мои коллеги подробнее.

Архив: чудесный пейзаж в Арктике

Архив: чудесный пейзаж в Арктике

"Страна ледяного ужаса", так называли Арктику еще сто лет назад. Температура воздуха зимой здесь опускается ниже 50 градусов. В таких условиях вести исследования сложно, а порой невозможно. Но именно в Арктике, по мнению ученых, наибольшие запасы полезных ископаемых. Этот факт открывает перед Россией огромные перспективы.

Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии РФ:
"На этой масштабной территории, занимающей почти 20% Российской Федерации, сосредоточены ключевые интересы нашего государства. Уже сегодня запасы севера обеспечивают около 11% национального дохода России и почти четверть всего объёма общероссийского экспорта".

Как изучать Арктику, осваивать ее ресурсы и самое главное - рационально их использовать? Эти вопросы обсудили участники конференции "Дни Арктики в Москве". На нее приехали более 1200 ученых из разных стран. Интерес к заполярному региону проявляют многие, но фактически - это зона ответственности пяти государств: России, США, Норвегии, Канады и Дании. Для России текущий год в Арктике сложился особо удачно. Это и отгрузка первого танкера с российской арктической нефтью, добытой на платформе "Приразломная", и открытие крупного нефтяного месторождения «Победа» в Карском море, и начало развития крупных проектов в северных регионах. К реализации их промышленные компании приступили совместно с учеными.

Артур Чилингаров, Член-корреспондент РАН, исследователь Арктики и Антарктики:
"Я бы хотел, чтобы все компании, которые занимаются в Арктике, понимали, что без науки, без научных исследований, без прогнозов, без изучения ледовых условий работать безопасно нельзя".

Объединение усилий власти, науки и бизнеса - необходимое условие для освоения Арктики - к такому выводу пришли участники конференции в Москве. Более того, по мнению специалистов, России нужен единый орган управления процессами за полярным кругом. Что это будет - министерство, комитет или агентство - пока не известно. А вот предложение, чтобы следующая конференция прошла непосредственно в самой Арктике, участники форума поддержали единогласно.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>