Главная В избранное RSS Контакты    
В. Путин: Россия будет по льготной цене экспортировать природный газ в Турцию
2014-12-03 09:40МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Анкара, 2 декабря /Синьхуа/ -- В связи с широким сотрудничеством России и Турции в торговле природным газом Россия с 1 января наступающего года предоставит Турции 6-процентную скидку на природный газ. Об этом заявил в понедельник в Анкаре президент РФ Владимир Путин.

В. Путин: Россия будет по льготной цене экспортировать природный газ в Турцию

В. Путин: Россия будет по льготной цене экспортировать природный газ в Турцию

Президент Турции Тайип Эрдоган провел переговоры с прибывшим с визитом В. Путиным по вопросам, связанным с экономическим сотрудничеством, энергетикой и сирийской ситуацией. Стороны также провели совещание на высоком уровне по стратегическому сотрудничеству.

На состоявшейся совместной пресс-конференции В. Путин, назвав Турцию вторым по величине рынком сбыта природного газа России после Германии, заявил, что Москва с 1 января 2015 года понизит на 6 проц цену на природный газ для потребителей в Турции. При этом он добавил, что из-за того, что от Болгарии, которая замыкает газопровод "Южный поток", нет никаких положительных вестей, Россия может отказаться от строительства данного газопровода, который по плану должен пройти и через Турцию.

Т. Эрдоган в свою очередь отметил, что визит В. Путина свидетельствует о развитии отношений между Турцией и Россией. Анкара по-прежнему рассчитывает на повышение объема двустороннего товарооборота до 100 млрд долларов. По его словам, он и В. Путин также обсудили детали сотрудничества двух стран по совместному проекту строительства первой АЭС в Турции, а также ход развития торговли природным газом между обеими странами.

Турцией и Россией были подписаны несколько соглашений по экономике, энергетике и торговле с целью содействия двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству в стремлении к повышению объема двустороннего товарооборота до 100 млрд долларов к 2023 году.

Говоря о проблеме легитимности сирийского правительства, В. Путин отметил, что Башар Асад пришел к власти путем выборов, в чем отражена воля народа Сирии. Т. Эрдоган в свою очередь считает, что воля народа может быть и не отражена в избирательных бюллетенях Сирии, а проведение справедливых выборов представляется делом первостепенной важности для Сирии.

На фоне вспышки украинского кризиса в начале сего года западные страны, обвиняя Россию в предоставлении антиправительственным вооруженным формированиям на востоке Украины военной и экономической поддержки, ввели несколько раундов санкций в отношении России. Турция, являющаяся кандидатом в члены ЕС, к западным санкциям против России не присоединилась.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>