Главная В избранное RSS Контакты    
Президенты Узбекистана и России провели переговоры в Ташкенте
2014-12-11 10:01МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Ташкент, 10 декабря /Синьхуа/ -- Президент Узбекистана Ислам Каримов провел сегодня здесь переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

По словам И.Каримова, визит В.Путина в Узбекистан воспринимается как продолжение политического диалога, который сегодня особенно востребован, а также как хорошая возможность для того, чтобы обсудить вопросы двустороннего и многостороннего характера. "Узбекистан всегда был открыт и сегодня открыт для России. Мы всегда гордились тем, что тысячами связей, тысячами нитей связаны наши народы. И если кто-то хочет или ставит перед собой цель игнорировать эту общность, мне кажется, это бесполезное занятие", - сказал президент Узбекистана.

Президенты Узбекистана и России провели переговоры в Ташкенте Михаил Метцель/ТАСС

Президенты Узбекистана и России провели переговоры в Ташкенте
Михаил Метцель/ТАСС

По словам В. Путина, Узбекистан является одним из приоритетных партнеров в регионе. "Это и для России само собой разумеется, имея в виду, что Узбекистан - крупнейшая страна региона", - отметил он. "У нас большие планы с точки зрения развития отношений по другим направлениям, имею в виду реальный сектор экономики, прежде всего в энергетике - и нефть, и газ. Мы работаем и в сфере научных исследований в ядерной области. Здесь тоже есть определенные договоренности между российскими и узбекскими партнерами", - заявил В.Путин. Другой важной сферой он назвал военно-техническое сотрудничество.

Президент Узбекистана И.Каримов рассчитывает на поддержку России в связи с ухудшением ситуации в соседнем Афганистане, которая может пойти по иракскому сценарию по мере вывода сил международной коалиции и проникновения туда боевиков "Исламского государства". Говоря о сотрудничестве в многосторонних форматах, И. Каримов поддержал российскую позицию по перспективам развития СНГ и ШОС. "Мы отмечаем конструктивный характер многостороннего взаимодействия на международной арене, в том числе в рамках ООН, ШОС, СНГ и других авторитетных международных организаций и институтов".

По итогам переговоров подписаны межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы, соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, протокол о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками и программа сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств двух стран.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:Синьхуа

Новости Все>>