Главная В избранное RSS Контакты    
Уникальный робот в ДВФУ выращивает и исследует живые клетки
2015-01-05 15:26МСК
Распечатать| Шрифт:

В дальневосточный университет поступила техника будущего. Это станция, которая фактически является невероятно сложным инкубатором для выращивания клеток. С помощью робота учёные рассчитывают разгадать тайны до сих пор непонятных процессов в организме и даже получить лекарства, о которых давно мечтает человечество.

Уникальный робот в ДВФУ выращивает и исследует живые клетки

Уникальный робот в ДВФУ выращивает и исследует живые клетки

Эта рука не дрогнет и не ошибётся. Точность движений рассчитывается в сотых долях миллиметра. Днём и ночью она пересаживает клетки, кормит, культивирует и подсчитывает их. Уникальный инкубатор появился в университете несколько месяцев, и всё это время его сотрудники, сами, как работы, без сна и отдыха учились работать с уникальной станцией.

С помощью этого работа, например, можно вырастить новые, повреждённые после сильных ожогов ткани. Можно помочь пациентам, страдающим диабетом. Сейчас учёные бьются над тем, чтобы восстанавливать клетки головного и спинного мозга. Первые разработки российских биоинженеров внушают оптимизм.

Вадим Кумейко, Заведующий лабораторией клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ:
"В моей лаборатории есть материалы, которые мы разработали и имплантировали крысам с травмами мозга. У животных, которым мы имплантировали наши материалы произошло улучшение состояния".

Вообще же это направление в мировой медицине молодое. Именно такой работ пока стоит только в лабораториях Франции и Соединённых Штатов. Сейчас на Дальнем Востоке открылся третий в мире комплекс.

Дэвид Ньюбл, Президент компании-производителя комплекса:
"Большинство таких приборов стоят в исследовательском секторе, потому как клеточная терапия делает в мировой медицине пока только первые шаги. Однако крупные фармацевтические компании мира используют клеточных роботов для наработки вакцин. Полученная биомасса необходима для создания и тестирования лекарственных препаратов".

Теперь доступ к уникальным исследованиям открыт даже начинающим биохимикам. И не исключено, что именно в этих стенах откроют лекарство от неизлечимых болезней или найдут способ, как возвращать к нормальной жизни людей после травм, сейчас не оставляющих на это шанса.

Уникальный робот в ДВФУ выращивает и исследует живые клетки

Уникальный робот в ДВФУ выращивает и исследует живые клетки

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>