Главная В избранное RSS Контакты    
Красноярские ученые разрабатывают новую технологию выпуска прочного композита
2015-01-08 17:32МСК
Распечатать| Шрифт:

Уникальные материалы для самолетов и кораблей изобретают красноярские ученые. Они уверены: в будущем человечество почти полностью откажется от металла в пользу более прочного и недорогого композита. Мои коллеги побывали на секретном производстве.

Архив: Уникальное производство

Архив: Уникальное производство

Так рождается будущая антенна спутника. Работы на фрезерном станке - только первый этап производства полимерных композитных материалов. Специалисты говорят: это материал будущего, который со временем заменит металл. Из-за легкости композит идеален в авиа-, судо-, ракето- и даже автомобилестроении. Например, каркас гоночных болидов Формулы-1 делают как раз из композита. Он легкий, а значит, топлива расходуется меньше. Уже сейчас ведутся разработки, чтобы крылья самолетов делать из композитных материалов. В Красноярском аэрокосмическом университете работают и над составом, и над свойствами материала.

Кирилл Пасечников, Инженер Ресурсного центра "Космические аппараты и системы" СибГАУ:
"Наши предприятия уже десятки лет этим занимаются, просто технологии постоянно совершенствуются, и мы именно отвечаем за внесение нового, модернизацию, создание еще более прочного и легкого".

По сути, композит - это армирующий материал и клей либо смола. А также матрица. Последнюю красноярские ученые как раз и совершенствуют.

Антон Власов, Директор Ресурсного центра "Космические аппараты и системы" СибГАУ:
"У нас сейчас основной заказчик - ИСС, мы с ними имеем проект 3-годовой, в рамках которого мы изготавливаем рефлектор космического аппарата, модель, с "Радиосвязью" есть договор у вуза".

Центр космических систем и технологий на базе Аэрокосмического университета - это пример инжинирингового центра. Проект относительно новый для России. Это то место, где научные разработки адаптируют для серийного производства.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>