Главная В избранное RSS Контакты    
Китайская атомная отрасль отмечает 60-летие
2015-01-15 20:33МСК
Распечатать| Шрифт:

Китайская атомная отрасль отмечает 60-летие. Председатель КНР Си Цзиньпин оценил достижения ученых, подчеркнул важность данной сферы для национальной безопасности и экономического роста. Руководитель призвал научные круги продолжать развивать ядерные проекты. Из них он особо отметил создание собственных реакторов серии "Хуалун-1". О достижениях китайских ядерщиков расскажет Ахмед Сулейманов.

Архив: АЭС в Китае

Архив: АЭС в Китае

Шестьдесят лет развития дали результат. Китай разработал свой собственный ядерный реактор. Сейчас учёные-физики готовы представить вниманию регуляторов демонстрационный проект. АЭС в Фуцине станет первой в стране, где будут использовать отечественные реакторы "Хуалун-1". В создании принимали участие две компании-разработчика. Их научные сотрудники утверждают, что их продукт будет безопаснее и эффективнее всех существующих в мире аналогов.

Синь Сюй, Главный разработчик "Хуалун-1":
"У 'Хуалун-1' есть 177 тепловыделяющих сборок. Такая конструкция сможет обеспечить бОльшую эффективность в производстве энергии. Стандарты безопасности также намного выше".

И такой реактор проработает минимум 60 лет. Ещё одно доказательстов надёжности и эффективности.

Синь Сюй, Главный разработчик "Хуалун-1":
"В процессе конструирования мы даже предусмотрели такие ситуации, как крушение пассажирского лайнера. Двойная система безопасности обеспечит благополучное закрытие реактора даже в таких экстренных условиях".

Степень безопасности реактора оценили и в Международном агенстве по атомной энергии. В МАГАТЭ подтвердили, что "Хуалун-1" соответствует всем международным стандартам. При этом 85% деталей для реактора выпускается в Китае. Строительство первого "Хуалун-1" будет завершено к 2020 году.

Сунь Цинь, Президент Государственной атомной корпорации Китая:
"У нас не только дизайн, у нас также есть своя производственная цепочка - мы производим почти все детали...у нас также есть свой отдел по переработке топлива, технический отдел, программа подготовки кадров. Мы отвечаем за строительство, функционирование и обслуживание реактора".

 Атомная энергетика в Китае зародилась 15 января 1955 года. Именно тогда руководство КНР решило развивать собственные технологии в этой области. В течение десятилетий страна создавала базу для неё. 15 декабря 1991 года в Китае заработала первая АЭС в Циньшане. Катастрофа на Фукусимской электростанции в Японии в 2011 г. вызвала беспокойство по поводу стандартов безопасности. Строительство в этой сфере заморозили на год для проведения соответствующих инспекций. За последние 20 лет Китай создал 22 АЭС. Ещё 26 строятся. До сих пор на китайских станциях не было серьёзных инцидентов и вызовов безопасности.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>