Главная В избранное RSS Контакты    
Учёные составили паспорт кометы Лавджоя, которая вернётся к Земле через 8 тысяч лет
2015-01-21 05:00МСК
Распечатать| Шрифт:

Учёные спешат получше изучить камету, названную в честь её открывателя - австралийца Терри Лавджоя. На небосводе её можно будет увидеть до конца этого месяца. Потом она простится с Землёй на 8 тысяч лет.  Сейчас на комету нацелены сотни телескопов - профессиональных и любительских. С искателями звёздных приключений пообщались мои коллеги.

Архив: комета Лавджоя

Архив: комета Лавджоя

Самое современное оборудование, чтобы во всех подробностях разглядеть комету. Астрономы-любители из китайского Шэньяна увезли телескопы за 80-ят километров от города. Здесь и видимость лучше и любоваться красотами ночного неба никто не мешает.

Го Чжэнцян, Астроном-любитель:
"Для такого случая мы специально нашли телескоп с экваториалом - то есть вращающийся при помощи часового механизма. Благодаря ему небесное тело, за которым ты следишь, не выходит из поля зрения и его можно было лучше рассмотреть". 

Го И, Астроном-любитель:
"Я занимаюсь астрономией с 2007-го года. Но такой яркой кометы еще никогда не видел".

Воспользоваться уникальным шансом стремятся и россияне. Водитель троллейбуса Виталий Адонин после тяжелой смены настраивает аппаратуру. Выходных решил не дожидаться, ведь если небо затянет облаками, комету Лавджоя он может никогда не увидеть.

Виталий Адонин, Астроном-любитель:
"Во Владивостоке и даже в средних городах, которые меньше Владивостока, очень сложно разглядеть на небе какие-либо звёзды, потому что существует световое загрязнение очень сильное".

Геннадий Корниенко, Директор Уссурийской астрофизической обсерватории:
"Она, в основном, светится солнечным светом, вот и всё".

У директора обсерватории есть возможность познакомиться с кометой поближе - в небо целит не слабеньким телескопом, как любители, подвластная ему оптика позволяет разглядеть даже неизвестные ранее небесные тела.

Максим Желтобрюхов, Аспирант Уссурийской астрофизической обсерватории:
"В том году на этом приборе были открыты три новых астероида, ранее неизвестных".

Техника здесь не простаивает. Комету Лавджоя разглядели со всех сторон и даже составили паспорт. Записали, что ее хвост растянулся на 20 миллионов километров, а ядро состоит из огромных глыб льда с кусками метеоритов.

Чтобы узнать комету получше, у учёных совсем немного времени. На небосводе она пробудет до конца января и простится с Землёй на 8 тысяч лет.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>