Главная В избранное RSS Контакты    
Партнерство РФ с КНР стало важным элементом поддержания глобальной и региональной стабильности и безопасности -- С. Лавров
2015-01-22 07:55МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Москва, 21 января /Синьхуа/ -- Партнерство России с Китаем стало важным элементом поддержания глобальной и региональной стабильности и безопасности. Об этом заявил в среду на пресс-конференции по итогам 2014 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Партнерство РФ с КНР стало важным элементом поддержания глобальной и региональной стабильности и безопасности -- С. Лавров

Партнерство РФ с КНР стало важным элементом поддержания глобальной
и региональной стабильности и безопасности -- С. Лавров

Он отметил, что российско-китайские связи поступательно расширялись, а партнерство РФ с КНР на международной арене "прочно утвердилось в качестве важного элемента поддержания глобальной и региональной стабильности и безопасности".

По словам С. Лаврова, Россия продолжает усилия по своей интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион /АТР/. "Президент РФ неоднократно отмечал, что взаимодействие с АТР имеет для нас стратегический приоритетный характер на весь 21-й век. Это важно в том числе и для подъема восточных регионов России", -- подчеркнул министр.

"Мы наращивали стратегическое партнерство с Индией и Вьетнамом, взаимодействовали с другими государствами региона. Расширяли участие в деятельности многосторонних механизмов в АТР", -- добавил он.

Глава МИД особо отметил, что Россия хочет сотрудничать с АТР "не в качестве альтернативы связям с Европой и Западом в целом, а одновременно с их углублением". "Разумеется, при наличии встречной заинтересованности наших партнеров", -- указал С. Лавров.

Также, по его мнению, первым шагом к выстраиванию единого гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана могло бы стать создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.

"Первым шагом на этом пути мог бы стать запуск переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом", -- сказал С. Лавров.

Он напомнил, что с такой инициативой год назад в Брюсселе выступил президент РФ Владимир Путин, и "она сохраняет свою актуальность".

Редактор:Wang Xi | Источник:Синьхуа

Новости Все>>
Топ