Главная В избранное RSS Контакты    
Китайская навигационная система "Бэйдоу" обзавелась новейшим модулем
2015-01-25 18:07МСК
Распечатать| Шрифт:

Перспективы навигационной системы Бэйдоу обсудили на прошедшем в Пекине промышленном форуме. Название китайского аналога Джи-пи-эс переводится как "Большая Медведица". В коммерческую эксплуатацию её запустили в 2012-м, сейчас обсуждают увеличение доли на гражданских рынках, в частности - автомобильной навигации. Подробнее об этом в следующем сюжете.

Архив: Китайская навигационная система "Бэйдоу"

Архив: Китайская навигационная система "Бэйдоу"

"Большая Медведица" готова подмять под себя рынок. После 15 лет развития китайская навигационная система Бэйдоу обзавелась новейшим модулем. Чтобы конкурировать с американским Джипиэс нужны универсальные решения.

Линь Хунчжэн, Представитель корпорации CHINA ELECTRONICS TECH. GROUP:
"Джипиэс - однозадачная система. А то, что мы предлагаем с нашим новым модулем - это комбинация возможностей Бэйдоу и Джипиэс, чтобы повысить точность и надежность".

По словам разработчиков сейчас Бэйдоу способна определять местоположение с точностью до одного метра. Для повышения точности геопозиционирования на территории Китая есть дополнительные возможности.

Ху Цзиньминь, Представитель компании SHENZHEN ROAD ROVER TECHNOLOGY:
"На территории страны можно повышать точность за счет наземных станций. Есть надежда, что она позволит позиционировать машины на различных полосах дороги".

Сейчас в Китае Джипиэс в 10 раз опережает Бэйдоу по доле рынка. Цена - еще один фактор конкурентной борьбы. До сих пор ресиверы Джипиэс были вдвое дешевле аналогов Бэйдоу. Новый Бэйдоу-модуль стоит меньше 30 юаней или 5 долларов, столько же, сколько модуль Джипиэс.

Линь Хунчжэн, Представитель корпорации CHINA ELECTRONICS TECH. GROUP:
"В этом году, от модулей до конечной продукции, Бэйдоу готова к массовому производству и конкурентной борьбе".
 
Проблема в том, что конкурентов уже достаточно. Кроме Джипиэс, это и российский Глонасс, и европейский Галилео.Но эксперты уверены, что Бэйдоу будет развиваться, поскольку это ключевой фактор развития информационной системы страны.

Сунь Цзядун, Член Китайской академии наук:
"Это важно для страны, взять под контроль электро-, водо- и нефтеснабжение. В современном мире информационная безопасность имеет большое значение".

В планах разработчиков довести численность орбитальной группировки Бэйдоу до 35 спутников, чтобы к 2020-му году обеспечить геопозиционированием пользователей по всему миру.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>