Главная В избранное RSS Контакты    
CCTV-Русский рассказывает об интересных местах Пекина-туристический район Шичахай
2015-02-18 12:03МСК
Распечатать| Шрифт:

Сегодня наш канал начинает серию репортажей об интересных местах Пекина. Некоторые из них имеют многовековую историю, другие – появились лишь недавно. Но каждое по-своему уникально. Например, попробовать пекинские деликатесы, прокатиться на рикше и встать на коньки можно в одном месте - туристическом районе Шичахай. Андрей Федоров поделится впечатлениями от прогулки.

Архив: туристический район Шичахай

Архив: туристический район Шичахай

Готовы поприветствовать почти на любом языке и прокатить с ветерком. Знакомство с районом Шичахай у большинства туристов начинается именно с рикши. За небольшую плату водители готовы сфотографировать, рассказать об истории и показать самые красивые места. Большая часть пути проходит по хутунам - старинным постройкам Пекина.

Лян Бо, Водитель рикши:
"Говорят, что сначала появился район Шичахай, а уже потом Пекин. Строительство здесь началось еще при династии Юань. Всего в округе 15 хутунов и они все разные. На одних улицах жили чиновники, на других обычные люди, ну а в этом месте, шили императорскую одежду. Сейчас почти все дворы открыты для туристов".

15 минут по узким улицам и повозка оказывается на берегу озера. В Шичахае их три и каждое по-своему уникально. Вокруг сразу несколько десятков достопримечательностей старого Пекина. Например, башни Барабана и Колокола или бывшие резиденции принцев Гуна и Чуня.

Цзоу Кэ, Экскурсовод:
"Чтобы понимать, что представляет из себя Шичахай нужно посмотреть на карту и знать значение названия района. Ши – это множество, Ча означает храм, а Хай – озеро. То есть множество храмов на озере. При династии Цзинь здесь их было больше 100. До наших дней сохранились немногие. Но все равно здесь расположено больше 40 достопримечательностей городского и национального уровня".

Даосские и буддийские храмы, несколько императорских особняков и многочисленные сады. Все это долгое время было закрыто от посторонних глаз. Теперь же здесь огромная парковая зона, которую ежедневно посещает по несколько тысяч человек.

Андрей Федоров, Корреспондент CCTV-Русский:
"По настоящему туристическим Шичахай стал совсем недавно. И во многом благодаря вот этому месту. 12 лет назад на берегах озер начали появляться многочисленные бары и рестораны. Сейчас их здесь несколько сотен".

На улицах туристов угощают просяным отваром из самовара, яичным пирогом и жаренными кальмарами. Внутри заведений блюда поизысканней. На любой вкус и кошелек.

Но большей популярностью пользуются все же пекинские закуски. Цзянь Чженьбао зазывает туристов уже больше 30 лет. Хранитель традиций и кондитер в 4 поколении убеждает покупателей, что такого они еще не пробовали.

Цзянь Чжэньбо, Кондитер:
"Все это традиционные пекинские закуски. Китайцы их знают, а вот иностранцам точно в диковинку. Смотрите, вот этот торт сделан из риса и соевой пасты. Очень вкусный. А это уже рулет с черным кунжутом, питательное блюдо. Это новинка с кокосовой стружкой. А это самое известное пекинское лакомство –рулетки из соевой муки, мы их называем ослиными плюшками. Добавляем еще желе из боярышника, иногда украшаем изюмом и блюдо получается не только вкусным, но и красивым".

Еще одна изюминка района Шичахай – это сами озера. Летом здесь можно покататься на лодках, а зимой на коньках или вот на таких санках.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>