Главная В избранное RSS Контакты    
Чемпионат мира по биатлону: Юрлова принесла сборной России первое "золото" с 2009 года
2015-03-12 11:09МСК
|Распечатать| Шрифт:
AAA

Женская индивидуальная гонка на чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти завершилась сенсационной победой российской биатлонистки Екатерины Юрловой. Спортсменка, которая после 2011 года перестала попадать в состав национальной команды, добилась исторического результата в момент, когда уже всерьез начала задумываться о завершении карьеры.

Последний раз за высокие места на чемпионатах мира Юрлова боролась в 2011 году, когда главный старт сезона принимал Ханты-Мансийск. Тот турнир запомнился не только слабым итоговым результатом российской команды /три серебряных медали и все в мужской части соревнований/, но и скандальной отставкой на тот момент старшего тренера женской сборной Анатолия Хованцева. Тогда решением бывшего руководства Союза биатлонистов России /СБР/ специалист был отстранен от работы прямо по ходу эстафетной гонки, по итогам которой россиянки заняли восьмое место.

К тому времени сборная России уже два года не знала побед на чемпионатах мира. Не суждено было спортсменам завоевать наивысшую медаль и в последующие три сезона.

Не ждали победы российской спортсменки и в среду Контиолахти. И уж тем более от Юрловой, которая последние годы тренировалась отдельно от сборной, и попала в состав на чемпионат мира только за счет двух бронзовых наград, завоеванных на первенстве Европы. Журналисты, освещавшие эту гонку, удивленно вздыхали в пресс-центре, когда трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева трижды промахнулась на "стойке" и вновь лишила себя шансов на медаль в Контиолахти. При этом шансы белорусской спортсменке на завоевание первого места предоставили россиянка Дарья Виролайнен и чешка Габриэла Соукалова. Последние выстрелы обоих спортсменок оказались неточными. При этом для Соукаловой промах был роковой, так как из-за него она лишилась шанса на "золото" в гонке. Более того, после финиша чешка даже успела принять несколько поздравлений по телефону по случаю завоевания чемпионского титула. В успех Юрловой, вплоть до последнего огневого рубежа, поверить было сложно.

"Первый раз в жизни я бежала и не думала о том, какое место я займу. Я просто бежала и получала удовольствие, и только после последнего рубежа, когда узнала, что иду на первое место, максимально включилась в работу", - рассказала Юрлова по итогам гонки.

Самым проницательным в преддверии гонки оказался президент СБР Александр Кравцов, рассказавший, что перед стартом был уверен в победе Юрловой. "Это читалась в ее глазах", - сказал он.

"Встретились на завтраке с Александром Михайловичем. Он спросил, договорилась ли я там, наверху, - в свою очередь рассказал Юрлова. - И я ответила, что да - договорилась, чтобы ветер выключили".

Ветер в тот день и правда оказался благосклонен к спортсменкам. В отличие от прошлых стартов он не сильно влиял на их стрельбу.

Для Юрловой же этот "бриз" стал ветром перемен. Индивидуальная гонка была единственным стартом, который давал возможность 30-летней спортсменке реализовать свой потенциал на чемпионате мира. После она признается, что еще в декабре всерьез задумывалась о завершении карьеры, однако поддержка отца и личного тренера уберегли ее от такого шага.

Между тем, практически все говорило в пользу того, что перспектив вернуться на прежний высокий уровень у Юрловой нет. После прихода на пост старшего тренера сборной России Вольфганга Пихлера /весной 2011 года/ спортсменка потеряла место в команде. Хованцев, объясняя этот инцидент, рассказал, что виной всему методика тренировок немецкого специалиста, которая не подходила спортсменке. Можно долго спорить о том, чья система подготовки продуктивней, однако, как всегда и бывает, на все дает ответ результат - первую с 2009 года золотую медаль на чемпионате мира принесла именно Юрлова.

Отрадно, что произошло это при многотысячном скоплении российских болельщиков, которые делают чемпионат мира в Контиолахти практически домашним. Во время церемонии награждения, которая прошла прямо на стадионе, отечественные поклонники биатлона спели гимн страны. Вместе с героиней этого вечера, которая не смогла сдержать слез.

Редактор:Zhu Zhen | Источник:ТАСС

Новости Все>>
Топ