Главная В избранное RSS Контакты    
Власти Китая ускорят внедрение научных разработок в производство
2015-03-13 20:24МСК
Распечатать| Шрифт:

Из лаборатории на рынок. В Пекине намерены ускорить монетизацию науки и раскрыть потенциал разработок китайских институтов. Члены ВК НПКСК уверены: создать уникальный продукт или найти прорывную идею - это лишь полдела. Чтобы добиться результата, необходимо эффективно подать ее инвесторам, а затем внедрить в производство. С подробностями - мои коллеги.

Власти Китая ускорят внедрение научных разработок в производство

Власти Китая ускорят внедрение научных разработок в производство

С учеными провинции Цзянсу Синь Инмэй знакома не понаслышке. Она возглавляет инженерное бюро и регулярно изучает научные альманахи в поисках перспективных идей и разработок. Переговоры с разработчиками и авторами ноу-хау для нее - часть профессии, вот только добиться результата и заключить сделку удается далеко не всегда.

Синь Инмэй, Член ВК НПКСК:
"Например, мы заинтересовались какой-то инновацией. Её автор - ученый - тоже намерен внедрить свои достижения в производство. Но его институт не торопится переуступать патенты или продавать авторские права. На наши условия они не соглашаются и повышают цены в несколько раз. В итоге все это становится для нас просто неподъемным и вынуждает забыть о своих планах".

Синь Инмэй считает, что решить эту проблему довольно просто. Достаточно лишь закрепить права собственности не за институтами, а за самими изобретателями. Так авторы идей и разработок получат дополнительную мотивацию и смогут самостоятельно распоряжаться результатами своих трудов.

Сейчас подавляющее большинство открытий и ноу-хау китайских ученых остаются на бумаге. По статистике, лишь 10% научно-технических достижений в КНР внедряются в производство. В развитых странах этот показатель намного больше - порядка 40%. Специалисты уверены: науке пора становиться по-настоящему прикладной. Эксперты выступают за реформу механизмов оценки научно-исследовательских достижений и присуждения государственных премий.

Се Шанхуа, Член ВК НПКСК:
"Проблема в том, что сейчас в ходе присвоения ученых званий, в основном, учитывают количество опубликованных работ. Но никто не уделяет внимания тому, могут ли научные результаты превращаться в реальные товары и услуги, они имеют ли коммерческую ценность".

В правительстве планируют поддержать научные сферы, которые отвечают требованиям рынка.

Синь Инмэй, Член ВК НПКСК:
"Я предлагаю как можно скорее создать специальную платформу, на которой будут публиковать разработки наших научных институтов. Так предприятия смогут ослеживать нужную информацию и напрямую связываться с учеными".

Однако монетизация науки - процесс, сопряженный с немалым риском. Чтобы довести идеи и разработки до стадии производства, требуется немало средств. Потенциальных инноваторов это порой останавливает - затраты серьезные, а результат не гарантирован. Эксперты полагают, что правительство могло бы помочь им введением льгот и компенсаций.

Тянь Цзин, Член ВК НПКСК:
"Правительство не может взять на себя все расходы по выводу идей и разработок на стадию производства. Вместе с тем властям необходимо навести мосты между рынком и научными институтами. Предложить налоговые льготы предприятиям, которые смогли внедрить новые технологии на практике".

Все эти предложения включены в проект нового закона, который планируют рассмотреть уже в нынешнем году. Цель его авторов - увеличить удельный вес китайской науки в экономике и снизить зависимость страны от импорта высоких технологий.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Видео Bce>>